О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.239756.html

новость Отечественный поисковик

В Крыму прошла волна массовых обысков
02.04.2015
Мечеть в селе Журавки. Фото: qha.com.ua
Мечеть в селе Журавки. Фото: qha.com.ua
Реклама

В крымскотатарских селах российские силовики устроили массовые обыски. Утром QHA сообщило об обысках в селе Журавки (Байрач) Кировского района. Оккупанты врывались в дома местных жителей, не указывая цели. Интерес силовиков привлекали жилища как крымских татар, так и тех этнических русских, которые общаются преимущественно с татарами.

Позже поступила информация, что оккупанты называют совершенно разные причины обысков. По словам одних, ищут запрещенную литературу, по словам других - оружие. Высказывалась и такая версия, что в селе проходят "учения".

Также в Журавках были выставлены блокпосты. Силовики досматривали все машины, въезжающие в село и покидающие его. Особое внимание уделялось автомобилям с крымскотатарским национальным флагом.

Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев расценил происходящее в Журавках как "очередную акцию устрашения крымских татар". "Все это объясняют как антитеррористические учения, кто потенциальные террористы - уже понятно!" - заметил активист.

"В селе проверяют условия хранения огнестрельного оружия у тех, у кого оно есть, - добавил Смедляев. - Самое интересное, что одновременно с этим ищут похищенный мотоцикл, в домах, в шкафах, комодах и компьютерах с мобильными телефонами, которые изымают - без санкции и каких-либо документов".

Позже глава ЦИК Курултая рассказал, что по такой же схеме проходят обыски в райцентре Ленино (Еди-Кую). "Вокруг поселка установлены блокпосты, стоит полиция с собаками, шлагбаумы", - добавил Смедляев. Силовики заявляли, что ищут в поселке неких участников террористических операций.

Поступали также сведения об обысках в симферопольском микрорайоне Фонтаны. Тем не менее глава Симферопольского регионального меджлиса Лемар Юнусов эту информацию не подтвердил.

02.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей