О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.242822.html

новость Боевиков "Правого сектора" в Закарпатье ищут с вертолетов

13.07.2015
Силовики ищут бойцов "Правого сектора" под Мукачевом. Фото: pmg.ua

Силовики ищут бойцов "Правого сектора" под Мукачевом. Фото: pmg.ua

К поискам боевиков "Правого сектора", скрывшихся от силовиков в лесу под Мукачевом в Закарпатье, привлечены вертолеты. Об этом сообщает PMG. Вертолеты летают над Мукачевом и селами к северо-северо-западу от города, в частности Лавками и Бобовищем.

Ранее это же издание передавало, что двух боевиков ПС видели в Бобовище.

Позже МВД Украины заявило, что некие двое боевиков "Правого сектора", чтобы уйти от преследования, взяли в заложники мальчика шести лет и ушли с ним в лес, а отойдя на достаточное расстояние, отпустили его. Святослав Цеголко, пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко, сообщил, что глава государства, узнав от глав МВД и СБУ Арсена Авакова и Василия Грицака, что мальчика взяли в заложники, и еще не имея информации о его освобождении, взял ситуацию на личный контроль и поручил принять все меры для спасения ребенка.

Между тем замглавы "Правого сектора" Андрей Тарасенко, находящийся в Закарпатье, на своей странице в Фейсбуке назвал информацию о захвате заложника фейком. "Готовьтесь. Скоро они (бойцы ПС. - Ред.) по горам будут насиловать женщин и животных да таскать за собой на спине бабушек для прикрытия от пуль", - сыронизировал политик.

В свою очередь, Mukachevo.net сообщило со ссылкой на жителей Бобовища, что бойцы "Правого сектора" никого в заложники не брали, а попросили одного из местных мальчиков показать им дорогу в лес, причем этому мальчику было не 6 лет, а 10-12. Крестьяне также заметили, что оружия у бойцов не видели.

Однако МВД Украины опубликовало видео, в котором некий мальчик, стоящий к камере спиной, рассказывает о том, как его похитили бойцы "Правого сектора". Сюжет озаглавлен "Он взял меня за кофточку и вынул гранату".

Между тем неизвестные начали публиковать в твиттере СНБО Украины сообщения от лица "Правого сектора". Однако пресс-секретарь партии Артем Скоропадский в комментарии "Украинским новостям" назвал предположение о причастности ПС ко взлому "чушью".

В действительности твиттер СНБО взломали раньше, чем было объявлено, что аккаунт "находится под контролем "Правого сектора". Еще за несколько часов до этого там появилось сообщение, будто генерал-майор Андрей Таран, возглавляющий украинскую группу в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня в Донбассе, отправлен в отставку и подозревается по статье 111 УК Украины (государственная измена). В действительности, отмечала "Украинская правда" со ссылкой на источник в СНБО, никаких подозрений в отношении Тарана нет и со службы его не увольняли.

Между тем премьер Украины Арсений Яценюк сообщил на своей странице в Фейсбуке, что поручил главе Государственной фискальной службы Роману Насирову уволить всех сотрудников Закарпатской таможни - "от начальника до рядового работника", - а для обеспечения ее деятельности направить туда специалистов из других регионов. Некоторое время спустя ГФС Украины сообщила, что весь руководящий состав Закарпатской таможни отстранен от работы на время проверки сообщений о коррупции.

Как ранее утверждали бойцы "Правого сектора", причиной их конфликта с депутатом Верховной рады Михаилом Ланё, вылившегося в перестрелку, стала причастность депутата к контрабанде.

Между тем батальон "Азов" выразил готовность вывезти бойцов ПС из Закарпатья и доставить на суд в Мариуполь. "В Закарпатье - сильное лобби Балоги и Ланё (Виктор Балога - другой депутат Рады, в адрес которого также высказывались обвинения в контрабанде. - Ред.). - В Киеве - митинги и нагнетание обстановки. Поэтому мы и предлагаем нейтральный город вроде Мариуполя", - пояснил "Украинской правде" один из командиров батальона Сергей Коротких (позывной Боцман).

"Азов" проконтролирует, чтобы было проведено объективное расследование и всех виновных наказали, заверил Коротких. "Но такого же справедливого расследования мы требуем в отношении Балоги и Ланё, из-за которых и возник этот конфликт, поскольку они между собой не поделили контрабандные потоки", - добавил командир.

В ходе перестрелки, произошедшей в Мукачеве в субботу, больше 10 человек погибли и получили ранения. По данным городских медиков, жертв до сих пор не было, но один из раненых находится при смерти. Между тем "Правый сектор" заявлял, что в перестрелке погибли двое их бойцов и были ранены еще четверо.

Конфликт начался на спортивной базе во время встречи бойцов ПС с людьми Ланё. На каком-то этапе на базу прибыла милиция. Кто первый открыл огонь, точно до сих пор не установлено. Милиция обвиняет в этом "Правый сектор", а ПС - милицию.

После перестрелки бойцы ПС укрылись в лесу рядом с селом Лавки. Для переговоров с ними выехал замглавы СБУ - начальник Антитерристического центра генерал-майор Виталий Маликов. Также в Мукачево прибыл лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош.

Прокуратура Закарпатья возбудила по факту инцидента дело по части 1 статьи 255 (создание преступной организации; от 5 до 12 лет колонии) и части 3 статьи 258 УК Украины (теракт, повлекший гибель человека; от 10 лет до пожизненного срока). Следствие находится на личном контроле генпрокурора Украины Виктора Шокина.

Между тем по всей Украине по призыву Яроша начались бессрочные акции протеста в поддержку бойцов ПС и за отставку главы МВД Авакова.

Вечером в воскресенье двое серьезно раненых бойцов ПС были госпитализированы. Обоих ночью прооперировали.

Ланё днем в понедельник был допрошен по делу об инциденте со стрельбой. Аваков заявлял, что следствие допросит и Балогу.

Между тем жители Мукачева идентифицировали одного из людей в гражданском, который в субботу, вооруженный охотничьей винтовкой "Сайга", находился вместе с милицией на месте конфликта. Ранее пресс-секретарь МВД Украины Артем Шевченко заверил, что все вооруженные лица в гражданском - милиционеры, вызванные по тревоге и не успевшие переодеться в форму. Горожане, однако, заявляют, что один из гражданских - человек из окружения Ланё. Правоохранители неофициально также подтвердили, что этот человек в милиции не работает.

13.07.2015


новость Новости по теме