О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.243753.html

новость В канун Дня независимости Украины в Симферополе угрожают активистам

23.08.2015
Памятник Шевченко в Симферополе. Фото: liveinternet.ru/users/4396318
Памятник Шевченко в Симферополе. Фото: liveinternet.ru/users/4396318
Реклама

Заместитель прокурора Симферополя Станислав Кулибаба направил местному украинскому активисту Михаилу Батраку предостережение о недопустимости "несогласованных протестных мероприятий" в День независимости Украины. Факсимиле части документа, датированного 21 августа, Батрак поместил на своей странице в Фейсбуке.

Как говорится в бумаге, городская прокуратура располагает сведениями о том, что украинские и крымскотатарские активисты готовят несогласованные выступления в День государственного флага Украины и День независимости Украины, отмечаемые соответственно 23 и 24 августа. Кроме того, заявил Кулибаба, "часть радикально настроенных крымскотатарских и украинских активистов планируют спровоцировать правоохранительные органы Крыма к использованию силы путем размещения украинской символики в населенных пунктах республики и скандирования проукраинских лозунгов".

В случае участия Батрака в таких акциях прокуратура грозит ему ответственностью по статьям российского УК о массовых беспорядках, экстремизме и сепаратизме.

Между тем глава центризбиркома Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев сообщил, что в субботу к нему явился участковый, чтобы в ходе "профилактической беседы" предостеречь от проведения массовых акций в предстоящие украинские праздники. "После небольшой дискуссии предупредили и о запрете на совершение других преступлений на территории Российской Федерации", - добавил общественник.

В День независимости Украины крымские активисты собирались устроить митинг у памятника Тарасу Шевченко с возложением цветов к этому монументу. Мероприятие предполагалось провести с 8:30 до 9:20 утра, поскольку в Крыму после аннексии 24 августа является рабочим днем. Число участников, по замыслу организаторов, должно было составить 100 человек. Однако уведомление о мероприятии активисты подали лишь 18 августа, что дало чиновникам повод отказать в согласовании, сославшись на часть 1 статьи 7 российского закона о массовых акциях. Эта норма предусматривает, что уведомление о митинге следует подавать не позже чем за 10 дней до даты, на которую он запланирован.

Несмотря на это, несогласованных акций проводить не планируется. Получив отказ чиновников, один из организаторов митинга, Леонид Кузьмин, определенно заявил, что мероприятие отменяется. "Все желающие в индивидуальном порядке могут возложить цветы к памятнику Т. Г. Шевченко", - добавил активист. При этом он предупредил: "Будьте аккуратны и бдительны!"

23.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей