О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.245042.html

новость В Симферополе активистов задержали за возложение цветов к памятнику Хмельницкому

15.10.2015
Памятник Хмельницкому в Симферополе. Фото: rigelden/panoramio.com
Памятник Хмельницкому в Симферополе. Фото: rigelden/panoramio.com
Реклама

В среду в Симферополе трое членов Украинского культурного центра были задержаны у памятника Богдану Хмельницкому, когда пришли туда возложить цветы по случаю Дня украинского казачества. Об этом сообщают "Крым.Реалии" со ссылкой на одного из задержанных, Леонида Кузьмина.

Как рассказал активист, чуть только он с товарищами пришел к памятнику, рядом появились несколько сотрудников российской полиции в форме и в гражданском. Проверив у пришедших документы, они задержали их и отвезли в ЦПЭ.

Там, как передает "Центр журналистских расследований", активистов продержали около двух с половиной часов. У них досмотрели личные вещи и изъяли мобильники, переписав оттуда данные телефонных книг, а также удалив сделанные фото. Также их незаконно сфотографировали.

Причиной задержания силовики назвали попытку "несанкционированного" митинга. Они интересовались причиной и целью появления активистов у памятника.

Как сообщала активистка Алена Попова, оперативники ЦПЭ объясняли им, "кто такие, по их мнению, бандеровцы, и как на самом деле следует называть тризуб (государственный герб Украины. - Ред.)". Кузьмину силовики заявили, будто Украинский культурный центр является экстремистской организацией и участие в его деятельности подпадает под статью 282 российского УК (возбуждение ненависти либо вражды).

При этом, добавил активист, "некоторые правоохранители утверждали, что они до сих пор сотрудники МВД Украины". Попова, в свою очередь, сообщила, что оперативник, беседовавший с ней, заявил, что является этническим украинцем, "и часть беседы проходила на одном из государственных языков РК ("республики Крым". - Ред.)".

Памятник Хмельницкому в Симферополе расположен всего в нескольких сотнях метров от регионального главка ФСБ.

14 октября отмечается Покров Богородицы, один из главных праздников Запорожской Сечи. Этот же день считается Днем украинского казачества и Днем Украинской повстанческой армии. С нынешнего года на Украине этот праздник отмечается как День защитника Украины и является нерабочим днем.

Как передавал "Голос Криму", в ночь на 14 октября неизвестные в Симферополе возложили большое количество цветов к памятнику Тарасу Шевченко. Утром в среду вокруг памятника было расставлено полицейское усиление.

15.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей