Судья нелегитимного Киевского райсуда Симферополя Виктор Можелянский отклонил жалобу замгендиректора студии Qara Deñiz Production, бывшей замгендиректора крымскотатарского телеканала ATR Лили Буджуровой на действия следователя регионального УФСБ Олега Гурьевских, который в нарушение УПК не позволил адвокату журналистки Джемиля Темишева присутствовать при обыске в ее жилище. Об этом "Граням" сообщил сам Темишев.
Можелянский отказался опросить заявленных адвокатом свидетелей, которые могли бы подтвердить, что именно Гурьевских распорядился не допускать Темишева к подзащитной. В частности, отказ в вызове родной сестры журналистки, которая присутствовала при обыске от начала и до конца, судья объяснил тем, что родственники являются заинтересованными лицами. В действительности, заметил адвокат, чтобы вынести суждение о заинтересованности, Можелянскому было необходимо как раз провести опрос.
В качестве свидетелей Темишев предлагал вызвать и сотрудников ФСБ, участвовавших в обыске. Можелянский отказал и в этом, решив их "не отвлекать от работы".
В итоге судья занял сторону ФСБ, утверждавшей, будто Гурьевских не запрещал Темишеву входить в помещение, а силовики, охранявшие жилище журналистки, не допустили адвоката внутрь по неизвестной причине. Не вникая в обстоятельства дела, Можелянский заявил, что "и так все ясно".
О жалобе Буджуровой на ФСБ стало известно в понедельник. Тогда Темишев заявлял: "Мы намереваемся дойти до Верховного суда Российской Федерации, для того чтобы получить окончательный ответ на этот вопрос: гарантирует ли государство человеку право на юридическую помощь в соответствии со статьей 48 Конституции?".
Обыск у Буджуровой прошел 2 ноября в рамках расследования дела против владельца ATR, начальника штаба гражданской блокады Крыма Ленура Ислямова. Обыски прошли и у бывшего гендиректора ATR Эльзары Ислямовой, а также у родственников Ленура Ислямова в Крыму и Москве, на принадлежащих ему предприятиях и в редакции сайта "15 минут".
Президент Украины Петр Порошенко расценил произошедшее как месть российских властей бывшим сотрудникам ATR за их позицию. Он заметил, что прошедшие обыски нарушают совместное заявление 36 государств о ситуации с правами человека в Крыму, принятое 30 октября в рамках 70-й сессии Генассамблеи ООН.
Судья Можелянский 15 мая приговорил евромайдановца Александра Костенко к 4 годам 2 месяцам общего режима по сфабрикованным обвинениям в нападении на беркутовца и незаконном хранении оружия. Апелляционная инстанция уменьшила срок политзеку до 3 лет 11 месяцев. В июле против Евгения Костенко, брата майдановца, было возбуждено дело об оскорблении Можелянского. Дознаватель ФССП утверждал, будто перед оглашением приговора Александру Костенко его брат показал судье средний палец руки. В дальнейшем о ходе дела не сообщалось.
В начале июня стало известно, что Можелянский вызвал в суд Рефата Чубарова, председателя Меджлиса крымскотатарского народа, годом раньше изгнанного российскими властями с полуострова. Сообщалось, что политик проходит свидетелем по некоему делу о покушении на убийство и незаконном обороте оружия.
Во вторник Можелянский продлил зампреду Меджлиса Ахтему Чийгозу, арестованному по "делу 26 февраля", срок содержания в СИЗО до 29 января 2016-го, а всего - до года.