О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.246744.html

новость "Правый сектор" прекратил участие в блокаде Крыма

08.12.2015
Взорванная опора ЛЭП, идущей в Крым. 20.11.2015. Фото с ФБ-страницы Ленура Ислямова

Взорванная опора ЛЭП, идущей в Крым. 20.11.2015. Фото с ФБ-страницы Ленура Ислямова

"Правый сектор" прекращает свое участие в энергетической блокаде Крыма в рамках "Крымского майдана" из-за решения Меджлиса крымскотатарского народа о допуске ремонтников к ЛЭП "Каховский-Титан" и восстановлении энергоснабжения. Как передает телеканал "112 Україна", об этом говорится в заявлении "Правого сектора".

В организации отмечают, что это решение Меджлиса не было согласовано с "Правым сектором" "и другими представителями общественных организаций, добровольческих батальонов и патриотических движений, входящих в штаб "Крымского майдана" во главе с Ленуром Ислямовым". Активисты отмечают, что подключение к линии энергоснабжения "направлено на уступки как внешним, так и внутренним врагам Украины".

"Возобновление поставок электроэнергии по одной из ЛЭП, которая непосредственно ведет на завод пропутинского олигарха Фирташа, трактуется нами как очередной антиукраинский шаг нынешнего режима и заигрывание с нашими врагами некоторых наших партнеров и союзников", - заявили в "Правом секторе".

В организации также заявили о передислокации своих подразделений, принимавших участие в энергоблокаде, к линии разграничения с оккупированным Крымом. "При таких обстоятельствах "Правый сектор" прекращает свою работу на блокаде в рамках "Крымского майдана", зато наши боевые подразделения будут направлены на усиление бойцов ВСУ, которые обороняют украинские рубежи на линии разграничения с оккупированным Крымом", - отметили в "ПС".

В воскресенье активисты "Правого сектора" не позволили ремонтной бригаде "Укрэнерго" запустить линию электропередачи "Каховская-Титан". Ремонтники в сопровождении работников правоохранительных органов приехали к поврежденным опорам, но смогли лишь установить предохранители.

В "Правом секторе" отметили, что для них стало неожиданностью согласие представителей Меджлиса восстановить подачу электроэнергии в Крым, добавив, что им непонятна позиция как власти, так и части организаторов блокады.

Ранее глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров не исключил, что энергоснабжение Крыма из материковой Украины будет восстановлено до конца месяца по линии "Каховская- Титан". Кроме того, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев по итогам переговоров с президентом сообщил, что поставки электроэнергии на полуостров могут быть восстановлены в объеме, не превышающем 200-250 МВт.

В ночь на 22 ноября в результате подрыва опор линий электропередачи в Херсонской области Крым был отключен от энергосистемы Украины. Три из четырех линий по-прежнему выведены из строя: это Мелитополь - Джанкой (330 кВ), Каховская - Островская (330 кВ) и Каховская - Джанкой (330 кВ).

2 декабря Владимир Путин запустил первую нитку энергомоста с Кубани в Крым. Подключение второй ветки энергомоста ожидается в апреле 2016 года.

08.12.2015


новость Новости по теме