О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.248899.html

новость Оккупация Крыма: за военное положение выступил только Турчинов

22.02.2016
Александр Турчинов. Фото: president.gov.ua
Александр Турчинов. Фото: president.gov.ua
Реклама

В момент оккупации Крыма Россией тогдашний спикер Верховной рады и и.о. президента Украины Александр Турчинов оказался единственным в руководстве страны, кто выступил за введение военного положения, передислокацию войск и мобилизацию. Это следует из стенограммы заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины 28 февраля 2014 года.

В понедельник СНБО рассекретил документ, после чего его экземпляры были розданы членам комитета Рады по национальной безопасности и обороне. Один фрагмент стенограммы опубликовал "Центр журналистских расследований"; другой, частично совпадающий с первым, поместил на личной ФБ-странице внефракционный депутат Борислав Береза.

"Мы должны сделать все, чтобы быть способными защищаться, - заявил Турчинов в ходе заседания. - Русские будут считаться только с сильными... Нам нужна полная мобилизация страны, необходимо немедленно начать перебрасывать имеющиеся войска из центра и с запада на восток и юг".

Юлия Тимошенко, не входившая в состав СНБО, однако присутствовавшая на заседании как лидер крупнейшей на тот момент парламентской фракции, возразила: "Вы представляете, что начнется в стране, если танки и БТР'ы поедут по улицам городов? Это спровоцирует массовую панику".

"Еще бóльшая паника будет, когда на Крещатике будут русские танки, - парировал Турчинов. - Мы должны сделать все для того, чтобы быть способными защищаться, в том числе и самостоятельно, если не дождемся военной помощи от Запада".

После этого и.о. президента поставил на голосование вопрос о введении в стране военного положения и оказался единственным, кто проголосовал в пользу этой меры.

Ранее в ходе обсуждения премьер-министр Арсений Яценюк предостерегал от введения военного положения, поясняя, что это было бы равнозначно объявлению войны России. "Напомню вам, как поступили русские в Грузии, - они действовали как фашисты! - заявил премьер. - Будет заявление России сразу после введения военного положения "О защите граждан России и русскоязычного населения, которое имеет этнические связи с Россией". Это сценарий, который написали русские".

Между тем, продолжил Яценюк, украинская армия небоеспособна, средства для финансирования военной операции отсутствуют, а времени изменить ситуацию нет. В этой связи он предложил урегулировать ситуацию путем политических консультаций, в том числе через иностранных посредников. "Веры в это практически нет, - признал премьер, - но что удастся - по крайней мере удастся избежать кровопролития".

Еще раз подчеркнув опасность военного столкновения с Россией, Яценюк, в частности, заметил, что в Крым "кроме военных приедут чеченцы, если уже не приехали". Между тем, добавил премьер, "по информации министра обороны (на тот момент и.о. министра обороны был Игорь Тенюх. - Ред.), у нас нет сил Киев защитить".

"Поэтому, - заключил Яценюк, - мы должны тянуть до последнего. В крайнем случае пойдем на переговоры о предоставлении дополнительных прав автономии (Крыму. - Ред.)".

Тимошенко выступила в подобном ключе. Она заявила, что "Путин хочет реализовать абхазский сценарий и только ждет, чтобы мы дали ему повод". "Вы помните, как тогда повелся на его провокацию Саакашвили - и проиграл? - заметила лидер "Батькивщины". - Мы не имеем права повторять его ошибок".

"Если бы у нас был хоть один шанс из ста выиграть у Путина, я была бы первая, кто бы поддержал активные действия", - продолжила Тимошенко. Однако, подчеркнула она, украинская армия небоеспособна, а кроме того, зарубежные партнеры страны выступают против силового ответа Путину. "Мы должны их послушать, потому что без них мы абсолютно бессильны", - заявила лидер "Батькивщины".

"Поэтому мы должны сегодня умолять все международное сообщество стать на защиту Украины. Это наша единственная надежда", - заключила Тимошенко.

"Вы предлагаете ничего не делать?" - поинтересовался Турчинов. "Мы должны придумать какие-нибудь нестандартные ходы", - ответила Тимошенко. Как примеры таких ходов она назвала проведение в Крыму саммита европейских лидеров по вопросам мира, а также обращение в ООН, НАТО и к администрации США относительно отправки на Украину миротворческих сил.

Директор СБУ Валентин Наливайченко, в свою очередь, подтвердил готовность России ввести на украинскую территорию войска, дислоцированные вдоль границы. "И американцы, и немцы, - добавил глава спецслужбы, - все в один голос просят нас не начинать каких бы то ни было активных действий, потому что, по данным их разведок, Путин использует это для начала широкомасштабного сухопутного вторжения. Мы должны послушать западных партнеров, а им нужно время для принятия решений".

В заседании был объявлен перерыв, когда Турчинову позвонил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. "Передал слова Путина, что, если погибнет хоть один русский, они объявят нас военными преступниками и будут преследовать по всему миру, - изложил украинский лидер коллегам суть разговора. - Я ответил, что, начав агрессию против Украины, они уже стали преступниками и будут отвечать перед международным судом".

Судя по памятной медали, выпущенной после аннексии Крыма, Россия начала захват полуострова еще 20 февраля 2014 года, до победы Революции достоинства. 26 февраля в Симферополе Верховная рада Крыма должна была принять незаконное решение о проведении сепаратистского "референдума", однако митинг, организованный в тот день Меджлисом крымскотатарского народа, сорвал планы пророссийских сил. (В отместку за это против ряда организаторов и участников митинга год спустя было сфабриковано "дело 26 февраля.)

На другой день Верховная рада и кабмин региона были захвачены спецназовцами российского ГРУ в форме без опознавательных знаков. Вечером 27 февраля под дулами автоматов крымские депутаты приняли решение о "референдуме". Тогда же премьером региона был назначен лидер партии "Русское единство" Сергей Аксенов. С этого момента Украина фактически утратила суверенитет над Крымом.

Позже дату "референдума" дважды сдвигали на более близкий срок. В итоге "голосование" прошло 16 марта. По его итогам Крым был объявлен "независимым государством". 18 марта коллаборанты обратились к российским властям с просьбой о принятии полуострова в состав России. 21 марта 2014 года Владимир Путин подписал соответствующие законы.

22.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей