О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.251177.html

новость Губернатор Закарпатья Москаль подал прошение об отставке

06.05.2016
Геннадий Москаль. Кадр 24ТВ

Геннадий Москаль. Кадр 24ТВ

Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль подал главе кабинета министров Украины Владимиру Гройсману прошение об отставке. Как передает "112 Украина", причиной ухода чиновник назвал противодействие его борьбе с "сигаретной мафией" в регионе.

"Преодолеть контрабанду в отдельном регионе в условиях, когда центральные структуры не только не помогают, а наоборот, пытаются восстановить теневые схемы, невозможно", - заявил губернатор.

По его словам, решение о смене начальника Закарпатской таможни не было согласовано с ним и было сделано в интересах "сигаретной мафии", занимающейся контрабандой табачных изделий в страны ЕС.

"Позволю себе провести аналогии. На Одесщине председатель облгосадминистрации Саакашвили противостоит "ореховой мафии", а на Закарпатье мне приходится бороться с "табачной мафией". В итоге мы оба проиграли. Учитывая это, я не вижу смысла своего дальнейшего пребывания на должности главы Закарпатской ОГА. Поэтому прошу вас воспользоваться своим конституционным правом, предусмотренным ст. 118 Конституции Украины, и направить представление президенту Украины о моем увольнении с занимаемой должности", - говорится в заявлении Москаля.

Президент Украины назначил Москаля губернатором Закарпатья в июле 2015 года. Прежний губернатор Василий Губаль был отправлен в отставку на фоне событий в Мукачеве, где 11 июля произошел вооруженный конфликт между бойцами "Правого сектора" и милицией, выступившей на стороне людей депутата Верховной рады Михаила Ланё.

Бойцы ПС заявляли, что на них напали, из-за того что они пытались пресечь незаконную деятельность Ланё, который, по их утверждению, занимается контрабандой. Силовики, напротив, утверждали, что первым стрельбу начал "Правый сектор". Кроме того, высказывалось мнение, что ПС в конфликте выступал на стороне другого депутата Рады - Виктора Балоги, - который якобы пытался перехватить у Ланё контроль над потоками контрабанды.

В ходе перестрелки погибли или пострадали больше 10 человек.

65-летний Москаль - генерал-лейтенант милиции в отставке. На посту луганского губернатора, который он занимал с сентября 2014 года, получил репутацию эффективного руководителя. До Революции достоинства Москаль уже возглавлял и Закарпатскую, и Луганскую области: первую - в 2001-2002 годах, вторую - в 2005-2006-м.

06.05.2016


новость Новости по теме