О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.251256.html

новость На Ай-Петри силовики устроили рейд по торговым точкам крымских татар

10.05.2016
Гора Ай-Петри. Фото: Александр Батяшев/Википедия

Гора Ай-Петри. Фото: Александр Батяшев/Википедия

На горе Ай-Петри у южного побережья аннексированного Крыма российские силовики устроили рейд по торговым точкам крымских татар. Об этом со ссылкой на очевидца сообщил на своей ФБ-странице адвокат Эмиль Курбединов. По информации юриста, у торговцев не только проверяют документы, но также берут отпечатки пальцев.

Как пишут в комментариях к постам Курбединова, "там ОМОН и представители всех контролирующих структур". Силовики назвали рейд плановым мероприятием, в ходе которого проверяются удостоверения личности и разрешения на торговлю.

Между тем, заметил адвокат, некоторые торговцы после начала рейда закрыли свои точки и покинули Ай-Петри.

"Крым.Реалии" со ссылкой на местных бизнесменов подтверждают, что речь идет о проверке торговых точек перед началом сезона. Собеседники издания заметили, что после длительных выходных многих владельцев точек не оказалось на месте, поэтому вскоре можно ожидать повторных проверок.

О дактилоскопировании торговцев и их работников не сообщается.

Между тем координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров затруднился однозначно квалифицировать происходящее, сославшись на недостаток информации. "Видимо, из той же серии, что и "Восточка" и прочие рейды, - заметил он. - Пока можем только предполагать".

7 мая в Евпатории в районе Центрального рынка и ресторана "Восточка" силовики задержали 25 крымских татар. Свои действия они объяснили расследованием некоего убийства в Краснодаре. Всех задержанных увезли в горотдел полиции и подвергли дактилоскопированию.

Днем раньше вооруженные силовики явились в мечеть в поселке Молодежный под Симферополем и увезли в неизвестном направлении около 100 человек. Позже задержанных отпустили, обязав их самостоятельно явиться в полицию. О предстоящих проверках документов силовики предупреждали имамов других мечетей.

В эти же дни Госдеп США выразил "глубокую обеспокоенность" действиями России в Крыму. "Крымские татары продолжают сталкиваться с репрессиями и дискриминацией в оккупированном Россией Крыму, - говорилось в заявлении ведомства. - Этой жестокости и нарушениям прав человека должен быть положен конец".

10.05.2016


новость Новости по теме