О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.251893.html

новость Гадко на бумаге

В СМИ попал план репрессий ФСБ в отношении крымских татар
01.06.2016
Рустэм Ибрагимов. Фото: crim.sledcom.ru
Рустэм Ибрагимов. Фото: crim.sledcom.ru
Реклама

"ЛігаБізнесІнформ" опубликовала факсимиле официального письма, направленного 28 апреля 2015 года главе российской администрации аннексированного Крыма Сергею Аксенову первым замначальника УФСБ по Крыму и Севастополю Рустэмом Ибрагимовым. В письме излагается план репрессий в отношении крымских татар, рассчитанный на 2015-2018 годы.

Как говорится в письме, "руководящее звено Меджлиса (крымскотатарского народа. - Ред.) отказалось от сотрудничества (с силовиками. - Ред.), имеет антироссийские убеждения, выступает против присоединения Крыма к Российской Федерации, ведет украинскую пропаганду".

"В этой связи, - продолжает Ибрагимов, - УФСБ рекомендует инициировать процедуру признания Меджлиса крымскотатарского народа радикальной исламистской организацией, деятельность и существование которой несет угрозу Российской Федерации, и на законодательном уровне запретить ее деятельность на территории Крыма и РФ".

Далее замглавы УФСБ отмечает, что руководство Меджлисом на полуострове ведут доверенные лица лидеров этой структуры, ранее выехавших на континентальную Украину. Запланированные на 2015-2018 годы репрессии в отношении крымских татар призваны, по словам силовика, "оказать психоэмоциональное воздействие на местное руководство Меджлиса и склонить его к сотрудничеству с государственными органами".

"Планом предусмотрена активизация деятельности радикально настроенных к татарам патриотических организаций, проведение фильтрационной работы на границе с Украиной (недопущение выезда татар с территории Крыма), обысков (рейдов и зачисток под видом поиска преступников) в местах крупного проживания/скопления крымских татар - сторонников Меджлиса, предотвращение массовых их собраний (в том числе и во время религиозных праздников), - пишет Ибрагимов. - Также в местных и федеральных СМИ будет проводиться информационная кампания по дискредитации Меджлиса и его руководителей".

Постепенно, добавил замглавы УФСБ, Меджлис как представитель всего крымскотатарского народа должен быть замещен пророссийской организацией Qırım, которую возглавляет коллаборант Ремзи Ильясов, вице-спикер "госсовета республики Крым".

"Дальнейшие события косвенно подтверждают подлинность документа", - отмечает "ЛігаБізнесІнформ".

Действительно, репрессии против крымских татар на полуострове за последнее время лишь усилились. Против представителей коренного народа Крыма сфабрикован уже целый ряд уголовных дел, активистов беспричинно задерживают на границе с континентальной Украиной, в разных частях полуострова не прекращаются обыски, участие в которых принимают и казаки.

Меджлис крымскотатарского народа 26 апреля 2016 года, через год после письма Ибрагимова, был незаконно запрещен. Между тем уголовные дела против его лидеров по различным сфабрикованным обвинениям начали открывать еще с января 2015 года, когда был арестован зампред Меджлиса Ахтем Чийгоз. Примерно через месяц после письма Ибрагимова дело завели против председателя этой структуры Рефата Чубарова, в конце 2015 года - против экс-председателя Мустафы Джемилева, а в мае 2016-го, уже после запрета Меджлиса, - против еще одного зампреда, Ильми Умерова.

Международное сообщество неоднократно требовало от России прекратить репрессии в отношении крымских татар и вернуть Крым Украине. Однако эти призывы неизменно игнорируются.
01.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей