О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.252485.html

новость Бабушка русской аннексии

В Симферополе установлен памятник Екатерине II
23.06.2016
Установка памятника Екатерине II в Симферополе. Фото: krymr.com
Установка памятника Екатерине II в Симферополе. Фото: krymr.com
Реклама

В Центральном парке аннексированного Симферополя установлен памятник Екатерине II, в царствование которой Россия первый раз захватила Крым. Об этом сообщил на своей ФБ-странице первый зампред Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял.

"Катьку установили", - прокомментировал политик фотографии из парка.

"Великая блудница, какой мир не знал, как образец для подражания и обожания!" - отозвался председатель ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

По информации "Крым.Реалий", официальное открытие памятника намечено на конец июня.

Как передавали "15 минут", монумент, состоящий из бронзовой статуи Екатерины и еще ряда скульптур, воспроизводит памятник, открытый на том же месте в 1890 году в ознаменование 100-летия аннексии Крымского ханства (с семилетним запозданием) и снесенный в 1921-м большевиками.

С инициативой установки памятника выступила в 2015 году общественная организация "Русское единство", которой руководит Елена Аксенова, жена главы российской администрации региона Сергея Аксенова, при законной украинской власти являвшегося лидером одноименной партии. Партнером стал Фонд святителя Василия Великого, которым руководит "православный олигарх" Константин Малофеев, причастный к аннексии Крыма и агрессии России на Восточной Украине.

Как утверждалось, средства на изготовление памятника "жертвовали россияне". Всего было собрано около 46 миллионов рублей.

В середине апреля 2016-го был освящен фундамент монумента.

"Крым.Реалии" также сообщают, что есть планы установить бюст Екатерины II в Керчи.

В июле 2015 года члены Совфеда от аннексированных Крыма и Севастополя Сергей Цеков, Ольга Ковитиди, Андрей Соболев и Ольга Тимофеева внесли в Госдуму законопроект о признании 19 апреля - годовщины аннексии Крымского ханства - памятной датой. Утверждалось, что инициатива получила одобрение в ряде комитетов Совфеда, а также в МИДе, Минобороны, Минкульте и в крымском "совете министров". В Российской академии наук выбор в качестве памятной даты дня 19 апреля признали исторически обоснованным.

Однако 25 февраля 2016-го совет Госдумы вернул законопроект авторам - как указывалось, "для выполнения требований Конституции Российской Федерации и регламента Государственной думы".

23.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей