О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.253790.html

новость Дама и собаки

В Ялте против активистки Китайской возбуждено дело об экстремизме
15.08.2016
Лариса Китайская на акции в Киеве. Фото: krymr.com
Лариса Китайская на акции в Киеве. Фото: krymr.com
Реклама

В аннексированной Ялте против украинской активистки Ларисы Китайской возбуждено дело об экстремизме. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа со ссылкой на саму активистку.

В пятницу Китайская с адвокатом побывала в городском отделе СКР, где ей сообщили о возбуждении дела по части 1 статьи 282 российского УК (возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку), предусматривающей до четырех лет колонии. Основанием для преследования активистки следователь назвал ее публикации на личной странице в "Фейсбуке". Насколько можно заключить из сообщения правозащитников, пока Китайская проходит по делу как подозреваемая - обвинение ей еще не предъявлено.

Тогда же активистку допросили. "Крым.Реалии" - также со ссылкой на Китайскую - передают, что в ходе допроса, продолжавшегося три часа, следователь требовал от нее "признательных показаний", однако активистка заметила, что ей "не в чем признаваться".

Китайская добавила, что власти называют ее гражданкой России, хотя, насколько можно понять, российского гражданства она не получала, а из украинского не выходила.

Также в пятницу с активистки взяли подписку о невыезде.

О возбуждении дела против Китайской российская прокуратура Крыма объявила еще в четверг, не упоминая фамилии активистки. Ведомство сообщило, что соответствующее постановление СКР, изданное за некоторое время до этого, признано "законным и обоснованным".

Преследование 52-летней предпринимательницы Китайской российские власти начали в середине июля. После аннексии Крыма активистка поселилась на континентальной Украине, однако по делам приезжала в Ялту, где у нее осталась двухкомнатная квартира. Последний раз она прибыла туда в начале прошлого месяца.

Вечером 18 июля оперативники ФСБ задержали Китайскую - как утверждалось, по подозрению в сепаратизме в связи с ее репликами в соцсетях. Дочь активистки тогда отмечала: "Не нравится им мнение "Крым не ваш". Китайскую отвезли в некое учреждение (возможно, горотдел ФСБ), а оттуда - домой на обыск. Силовики изъяли всю компьютерную технику и электронные носители информации, причем не только Китайской, но и ее родственников. В ходе обыска, который продолжался почти до полуночи, оперативники угрожали отнять квартиру активистки. У Китайской поднялось давление, и ей вызывали скорую. Протокол обыска не составлялся.

При этом активистке не сообщали ни ее процессуальный статус, ни статью российского УК, по которой открыто дело, ни то, открыто ли оно вообще. Как теперь определенно можно заключить, дело на тот момент вообще не было возбуждено.

На другой день Китайскую, а также ее мужа и двух родственников ФСБ попытались увезти на допрос. Подчинились ли активистка и ее близкие силовикам, не уточнялось.

Вечером 20 июля сообщалось, что Китайская находится дома и к ней регулярно наведываются оперативники ФСБ. При этом ни о каких конкретных подозрениях или обвинениях активистке не сообщали. Также писалось, что Китайскую посещает адвокат.

21 июля прокуратура Автономной Республики Крым возбудила дело о преследовании Китайской. Оно открыто по статьям 146 (незаконное лишение свободы) и 162 (нарушение неприкосновенности жилища) УК Украины.

Муж Китайской, у которого, как и у самой активистки, в результате морально-психологического давления ухудшилось состояние здоровья, некоторое время назад выехал на континентальную Украину и сейчас лечится в киевской больнице. По словам Китайской, у ее мужа тяжелое заболевание. Между тем силовики шантажировали активистку тем, что не выпустят мужа на лечение.

Почему Китайская сама не выехала на континент, непонятно. Возможно, причина состоит в том, что, как позже сообщила активистка, до допроса за ней и ее домом следили, причем делали это демонстративно.

В разговоре с правозащитниками Китайская не исключила, что действительной причиной ее преследований состоит в желании силовиков завладеть ее квартирой.

В прошлом Китайская была депутатом Гаспринского поселкового совета. В 2010 году выдвигалась на пост мэра этого поселка в черте Ялты, однако, как и ряд других претендентов, оппозиционных Партии регионов, не сумела зарегистрировать избирательный счет и не была допущена к выборам. В феврале 2014-го Китайская организовывала в Ялте акции солидарности с Евромайданом. Осенью того же года баллотировалась в Верховную раду, но проиграла выборы.

В начале июня в Керчи ФСБ подобным образом терроризировала приехавшую из Днепра волонтерку Наталью Ващенко. Квартиру ее матери обыскали, а саму активистку подвергли допросу. Дела против Ващенко на тот момент возбуждено не было, однако силовики настаивали, чтобы она не выезжала из аннексированного Крыма. Тем не менее активистка проигнорировала эти требования и бежала с полуострова. 21 июня, уже после возвращения Ващенко на континент, стало известно об открытии против нее дела.

15.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей