О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.280003.html

новость Украина включила в список на обмен полицейского из Москвы Житнюка

22.09.2020
Сотрудники ФСБ. Фото: newstes.ru
Сотрудники ФСБ. Фото: newstes.ru
Реклама

Украина включила в список на обмен заключенными с Россией полицейского из Москвы Алексея Житнюка, осужденного на 13 лет строгого режима за государственную измену. Об этом в эфире "Радио НВ" рассказал бывший украинский политзаключенный Роман Сущенко.

По словам Сущенко, Житнюк писал ему и другим правозащитникам, а об этой истории он знает еще с того момента, как сам находился в СИЗО "Лефортово".

По утверждению Житнюка, слова которого привел Сущенко, тот, служа в полиции, сам предложил свои услуги украинским спецслужбам и стал работать на них. Житнюк говорил, что его разоблачили вследствие утечки информации из украинских спецслужб.

Житнюк, работавший в 20-м пункте полиции в северо-восточном столичном районе Северное Медведково, был задержан по обвинению в госизмене (статья 275 УК) и отправлен в СИЗО в конце ноября 2017 года.

В СМИ преследование Житнюка связывали с делом арестованного в России за шпионаж бывшего инспектора погранслужбы Норвегии Фруде Берга, после увольнения по возрасту работавшего в комиссии по обустройству норвежско-российской границы. В российских СМИ утверждалось, что Берг собирал информацию как для разведки своей страны, так и для ЦРУ, а Житнюка схватили при передаче норвежцу неких секретных документов о российском ВМФ. При этом Берга арестовали только 6 декабря 2017 года. Он отрицал вину в шпионаже.

"Московский комсомолец" писал в конце 2018 года, что Житнюк уволился из полиции в 2015 году и только после этого познакомился с Бергом и "за небольшие деньги" стал выполнять его задания. Как утверждалось, он искал объекты ВМФ в столице и вел за ними наблюдение, а также передавал новому знакомому секретные документы. По информации "Росбалта", всего Житнюк проработал участковым около полутора лет, а потом устроился в службу безопасности некоей столичной компании, у которой был заключен договор с ВМФ на поставку электроники.

По информации "МК", Житнюк "очень симпатизировал Украине, откуда родом вся его семья", и часто навещал родственников. Как утверждалось, уже в СИЗО он заявил правозащитникам, что хочет принять украинское гражданство, просил связаться с посольством этой страны и нанять для своей защиты адвоката Марка Фейгина.

Приговор Житнюку вынес 11 декабря 2018 года Мосгорсуд. Дело с 28 ноября того же года слушалось в закрытом режиме. Никакие детали разбирательства не известны.

16 апреля 2019 года Мосгорсуд дал Бергу 14 лет строгого режима. В середине ноября того же года в рамках обмена шпионами между Россией с одной стороны и Норвегией и Литвой с другой Берга на территории Литвы передали норвежским властям.

Адвокат Берга Илья Новиков заявлял, что дела Житнюка и его клиента никак не связаны. Работавшая в процессе над Бергом прокурор Милана Дигаева в своих сообщениях о процессе Житнюка также не упоминала.

Как пояснили "Граням" источники в Киеве, ФСБ распространила дезинформацию о работе Житнюка на западные спецслужбы, чтобы защитить своего шпиона в СБУ, а также из репутационных соображений.

Всего, по словам Сущенко, сейчас в списке граждан Украины, которых Киев хочет вернуть из заключения в России, 134 человека. В августе сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский в разговоре с Владимиром Путиным поднял вопрос об освобождении 22 крымских татар.

22.09.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей