О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.281179.html

новость Разыскать и не впускать

ФСБ продлила Джемилеву запрет на въезд в "Россию" до 2034 года
05.03.2021

ФСБ продлила лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву запрет на въезд в Россию и аннексированный Крым до 2034 года. Об этом стало известно на заседании в подконтрольном России городском суде Армянска, где обвинение продолжает представлять письменные доказательства по делу Джемилева, сообщил его адвокат Николай Полозов.

Как говорится в ответе ФСБ на запрос суда, спецслужба 5 марта 2019 года вынесла решение о запрете Джемилеву въезжать в Россию до 5 марта 2034 года.

Согласно другому ответу ФСБ на судебный запрос от августа 2020 года, 19 апреля 2014 года крымскотатарскому лидеру запретили въезжать в Россию в течение 5 лет - до 19 апреля 2019-го. Предоставить в суд само постановление о запрете въезда ФСБ отказалась. "Фактически Мустафу Джемилева судят по обвинению в пересечении госграницы лицом, которому заведомо было известно о запрете на въезд на основании документа, который в глаза никто не видел и существование которого вызывает большие сомнения", - отметил Полозов.

Также в деле содержатся документы по розыску Джемилева: постановление об объявлении его в международный розыск и обзорная справка по розыску, составленная ОМВД по Бахчисарайскому району, - оба от 2015 года. "По данным документам защита обратила внимание суда на абсурдные действия силовиков. Как можно объявлять лицо в розыск за неявку по повесткам, если ему годом ранее вынесли запрет на въезд? Следствие этот абсурд не смутил", - заметил Полозов.

Рассмотрение дела Джемилева в суде началось 23 июля прошлого года. Уже прошло 21 заседание. Дело рассматривает судья Венера Исроилова.

Крымскотатарского лидера обвиняют по трем статьям УК России - по части 3 статьи 322 (незаконное пересечение границы России организованной группой или группой лиц по предварительному сговору), по части 1 статьи 222 (незаконный оборот боеприпасов) и по статье 224 (небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия).

Эпизод с "незаконным пересечением границы" - это попытка Джемилева 3 мая 2014 года с крымскотатарскими активистами прорваться в Крым. Тогда он пытался въехать в Крым на автомобиле в пропускном пункте "Турецкий вал" в Армянске. Встречать его пришли тысячи крымских татар. Трассу блокировали до тысячи бойцов различных силовых подразделений России, включая ОМОН. Еще одну линию обороны соорудили на въезде в Армянск вооруженные битами и палками активисты местных пророссийских организаций. Руководители Меджлиса приняли решение о возвращении Джемилева в Киев, чтобы избежать столкновений. В августе того же года из-за событий на границе Крыма и континентальной Украины по инициативе российского прокурора Крыма Натальи Поклонской было открыто уголовное дело, изначально его расследовала ФСБ.

В отдельное производство выделено дело о пересечении границы (часть 3 статьи 322 российского УК) в отношении тех, кто встречал Джемилева в Крыму.

Два других эпизода связаны с тем, что сын Джемилева Хайсер в мае 2013 года выстрелил из окна дома из карабина, который взял из сейфа отца, и попал в голову знакомому Февзи Эдемову. Джемилева обвиняют в том, что он хранил ключ от сейфа с оружием в месте, о котором знал сын, а также незаконно приобрел 10 патронов калибра 7,62. Статья 222 вменяется Джемилеву в редакции 2010 года, статья 224 - в редакции 2011-го.

Об открытии против Джемилева дела по трем статьям стало известно еще в январе 2016 года. В том же месяце Киевский райсуд Симферополя заочно арестовал его. Управление Следственного комитета в Крыму предъявило Джемилеву обвинения 13 апреля прошлого года. Уже в мае следствие было завершено.

По "делу 3 мая" о попытке прорыва административной границы континентальной Украины с Крымом различные условные сроки по приговорам крымских судов получили пятеро крымских татар - Муса Абкеримов, Рустем Абдурахманов, Таир Смедляев, Эдем Эбулисов и Эдем Османов. Еще несколько десятков человек впоследствии были оштрафованы.

Хайсер Джемилев в 2015 году был приговорен Краснодарским краевым судом к пяти годам общего режима за причинение смерти по неосторожности. В ноябре 2016 года он освободился условно-досрочно из ИК-10 в Астрахани.

05.03.2021


новость Новости по теме