О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.281505.html

новость Держите меня семеро

G7 требует от России прекратить провокации у украинских границ
13.04.2021

101145
Энтони Блинкен и Жозеп Боррель. Фото из твиттера @SecBlinken

Министры иностранных дел стран G7 вместе с руководителем европейской дипломатии призвали Россию прекратить провокации на границе с Украиной и немедленно снизить напряженность в отношениях с этой страной. Заявление дипломатов опубликовано на сайте Госдепартамента США.

Главы дипломатических ведомств "глубоко обеспокоены" продолжающимся наращиванием российских военных сил на границах с Украиной и в аннексированном Крыму. По мнению дипломатов, широкомасштабные военные маневры, которые проводятся Россией без уведомления, "представляют собой угрожающие и дестабилизирующие действия".

Авторы заявления призывают Россию соблюдать принципы и обязательства ОБСЕ в отношении прозрачности военных маневров и выполнить процедуру, предусмотренную главой III Венского документа (эта норма предусматривает консультации между государствами по поводу незапланированной военной активности).

Министры выражают "непоколебимую поддержку" суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины.

В заявлении выражается "глубокая благодарность и неизменная поддержка усилий Франции и Германии в рамках нормандского процесса по обеспечению полного выполнения минских соглашений, что является единственным путем к прочному политическому урегулированию конфликта".

Во вторник госсекретарь США Энтони Блинкен встретился с главой МИДа Украины Дмитрием Кулебой и вновь выразил поддержку Украине.

G7 призывает все стороны конфликта на Украине "конструктивно участвовать в трехсторонней контактной группе по предложениям ОБСЕ для подтверждения и укрепления режима прекращения огня".

13.04.2021


новость Новости по теме