О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.281591.html

новость В Чехии пятерых граждан страны задержали за причастность к формированиям "ДНР"

21.04.2021

101211
Иван Крахотвил. Кадр видео "Оплот ТВ"

В Чехии силовики в ночь на среду задержали не менее пяти граждан страны по подозрению в причастности к вооруженным формированиям пророссийских боевиков в Донбассе, пишет Actualne.cz.

Полиция подозревает задержанных в том, что они сами ездили в Донбасс воевать против Украины, планировали или организовывали такие поездки. Как уточняется в твиттере полиции, речь идет об участии чешских граждан в боевых действиях на стороне "ДНР". Задержания проводились в рамках уголовных дел по статьям о теракте, поддержке и финансировании терроризма. Обвинения пока никому не предъявлены.

Один из задержанных - председатель движения "Чехословацкие военные в запасе против войны" Иван Крахотвил. Полиция вломилась в его квартиру в городе Слани. Его организация давно фигурирует в отчетах чешского МВД об экстремизме, отмечает Actualne.

В масштабной облаве участвовали сотни полицейских. По данным источников Actualne, полиция опасалась, что подозреваемые окажут активное сопротивление - многие из них хранили дома законное оружие.

По данным чешских спецслужб, на войну в Донбассе чехов вербовали сотрудники ГРУ, работавшие под прикрытием в российском посольстве, - кандидатов они подбирали "на мероприятиях, проводимых у памятников и могил солдат Красной Армии". Как уточняет Respect, задержанные могли контактировать с некоторыми гэрэушниками, высланными из Чехии из-за взрывов 2014 года на складах боеприпасов во Вртебице.

В полиции утверждают, что связи между нынешними задержаниями и расследованием взрывов во Вртебице нет.

21.04.2021


новость Новости по теме