О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.144642.html

новость Лех Качиньский намерен поехать в Азию без охраны

28.11.2008
Лех Качиньский. Фото АР

Лех Качиньский. Фото АР

Президент Польши Лех Качиньский намерен выполнить свое обещание и отказаться от охраны после отставки шефа охраны Кшиштофа Ольшовца, пишет в пятницу Gazeta Wyborcza. По данным издания, он собирается отправиться без охраны уже в ближайшее турне по Азии. Качиньский заявил, что может "лететь только с теми людьми, которым полностью доверяет".

Накануне руководитель Бюро охраны правительства Польши генерал Мариан Яницкий отстранил от должности шефа охраны президента полковника Кшиштофа Ольшовеца в связи с инцидентом в Ахалгори. Ольшовец был отстранен несмотря на категорические протесты со стороны президента Леха Качиньского. Премьер-министр Польши Дональд Туск выразил согласие на отстранение от должности Ольшовеца.

Как сообщалось ранее, в момент обстрела кортежа президентов Грузии и Польши Леха Качиньского и Михаила Саакашвили на границе с Южной Осетии автомобиль с охраной Качиньского находился в хвосте колонны. При этом Качиньский заявил, что Ольшовец пробовал до него дозвониться, но мобильной связи не было.

Ольшовец работает с Качиньским с 1991 года и является одним из немногих лиц, которым президент безоговорочно доверяет. Ольшовец, в частности, имеет право входить в частные помещения президентского дворца, куда не имеют доступа даже некоторые министры.

Как сообщил ранее вице-премьер, министр внутренних дел Гжегож Схетына, офицеры Бюро охраны правительства, обеспечивающие охрану президента Польши, "были целенаправленно отстранены от президента". Схетына отметил, что после инцидента со стрельбой на границе с Южной Осетией "должны последовать персональные и оргвыводы". "Опасный прецедент не должен повториться", - сказал глава МВД.

Ранее присутствовавший при инциденте глава Бюро национальной безопасности Польши Михал Каминьский заявил, что кортеж Качиньского и Саакашвили на подъезде к Ахалгори подвергся обстрелу со стороны российских, а не южноосетинских военнослужащих. "Когда я оказался возле блокпоста, я слышал русскую речь. Осетины говорят по-осетински, а это был русский язык. Я в состоянии отличить русский, и это был именно он. Эти люди хорошо говорили по-русски, значит это были русские", - заявил Каминьский.

28.11.2008


новость Новости по теме