О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.156582.html

новость Рижский суд оправдал лидера нацболов

02.09.2009

Лидер латвийских нацболов Владимир Линдерман, также известный как Абель, оправдан решением окружного суда Риги по уголовному делу, заведенному против него в 2002 году, сообщает Нацбол.Ру.

Абеля подозревали в подготовке государственного переворота и хранении взрывчатки. Сам он свою вину категорически отрицал, утверждая, что дело против него было сфабриковано спецслужбами.

Ранее суд Центрального района Риги оправдал лидера нацболов, но прокуратура оспорила приговор, и суд второй инстанции приговорил Линдермана к одному году лишения свободы условно. Защита опротестовала обвинительный приговор 4 февраля текущего года в Сенате Верховного суда. Сенат отменил приговор суда второй инстанции, и дело рассматривалось повторно.

28 августа Абеля оштрафовали на 200 латов или примерно на 280 евро в рамках другого дела за нарушение латвийского закона "О собраниях, шествиях и пикетах". Обвинения были связаны с тем, что во время митинга у памятника освободителям Риги 9 мая текущего года Линдерман и его соратники развернули знамя с серпом и молотом. В Латвии советская символика запрещена.

Видео Грани-ТВ: Эдуард Лимонов, нацболы

02.09.2009