О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.175437.html

новость ВГТРК просит Лондонский суд не выносить решения по иску Березовского

02.03.2010
Борис Березовский. Кадр НТВ

Борис Березовский. Кадр НТВ

Всероссийская государственная телерадиовещательная компания обратилась в Высокий суд Лондона с просьбой не выносить никакого решения по иску предпринимателя Бориса Березовского. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе ВГТРК.

Юристы ВГТРК напомнили, что слушания по этому делу проходили без участия холдинга, поскольку после отказа раскрыть журналистские источники информации, судья запретил российской телерадиокомпании участвовать в деле и, следовательно, защищаться.

К тому же, отметили в ВГТРК, судья слушал дело единолично, без жюри присяжных. Это решение также было принято без участия компании и предварительного ее уведомления. Ранее ВГТРК назвала процесс "предвзятым" и "политически окрашенным.

Поводом для иска, поданного в мае 2007 года, стал сюжет телеканала РТР-Планета в программе "Вести недели", в котором Березовский был фактически обвинен в фальсификации доказательств для получения политического убежища в Великобритании. В сюжете некий "Петр" утверждал, что в свое время его принуждали сделать фальшивое заявление о том, что он является агентом ФСБ, направленным в Лондон для покушения на Березовского. Оно и было предоставлено властям при решении вопроса об экстрадиции Березовского.

Березовский уверен, что под псевдонимом "Петр" скрывается Владимир Терлюк, который и проходит соответчиком по делу. В суде выступили свидетели обеих сторон, включая экс-партнера Березовского Юлия Дубова, который вместе с Березовским проходит по делу о хищении средств "Логоваза", следователь Скотланд-Ярда, депутат Госдумы и журналист Александр Хинштейн, Терлюк и сам Березовский.

По просьбе Генпрокуратуры России к делу были приобщены более 600 листов материалов, включая итоги предварительного следствия, в котором Березовский проходит обвиняемым в той же самой подтасовке доказательств, и решение швейцарского суда 2008 года, который признал адвоката Березовского Ханса-Петера Йенни виновным в соучастии в хищении средств "Аэрофлота".

02.03.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме