О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.189216.html

новость Берлускони лишили судебного иммунитета

14.06.2011
Сильвио Берлускони. Фото с сайта www.rusmysl.ru

Сильвио Берлускони. Фото с сайта www.rusmysl.ru

Итальянцы, принявшие участие в общенациональном референдуме, проголосовали за отмену закона, дающего премьер-министру и членам правительства иммунитет перед судом. Как сообщает Reuters, явка избирателей на всенародное голосование, проходившее в течение двух дней, составила почти 57 процентов. По предварительным данным, за отмену закона, защищающего чиновников от уголовного преследования, выступило более 95 процентов проголосовавших.

Законопроект был принят год назад, как считается, для того, чтобы дать премьер-министру Италии Сильвио Берлускони иммунитет перед судом. Против него в настоящий момент идут четыре процесса. Также на волю граждан Италии были вынесены вопросы о возобновлении атомной энергетики на Апеннинах и о приватизации отрасли водоснабжения. Подавляющее число проголосовавших итальянцев высказалось против этих инициатив, которые поддерживало правительство.

Итальянская оппозиция расценила результаты голосования как поражение правительства Берлускони. Так, лидер крупнейшей оппозиционной силы страны - Демократической партии Италии Пьер Луиджи Берсани назвал состоявшееся голосование "разводом между правительством и страной". По мнению Берсани, глава правительства должен уйти в отставку и с его уходом должна начаться "новая политическая фаза".

Лидер другой политической партии "Италия ценностей" Антонио Ди Пьетро, который выступил инициатором проведения референдума по вопросу об отмене закона об "уважительной причине" назвал результаты голосования "необратимой победой" и также заявил о необходимости отставки премьера.

Сам премьер-министр выступил с заявлением, в котором отметил, что высокая явка избирателей говорит о вовлеченности итальянцев в принятие важных решений о будущем страны. Берлускони также пообещал в полной мере учесть волю народа.

Правительство ранее призывало своих сторонников не ходить на голосование. Агентство отмечает, что кворум на референдумах в Италии был достигнут впервые с 1995 года.

14.06.2011


новость Новости по теме