Московская Хельсинкская группа получала деньги от сотрудника британского посольства в Москве, изобличенного в 2006 году в шпионской деятельности. Об этом говорится в новом репортаже Аркадия Мамонтова, который показал в воскресенье телеканал "Россия 1". В программе "Специальный корреспондент" Мамонтов, в свое время снявший фильм про британский "шпионский камень", продемонстрировал платежные документы, согласно которым в октябре 2004 года политический отдел посольства Великобритании в Москве выплатил Московской Хельсинской группе 23 тысячи фунтов стерлингов наличными в качестве "целевого пожертвования на проект создания сети школ общественных инспекторов в регионах Северной Сибири и Дальнего Востока", передает Интерфакс.
Документы подписаны вторым секретарем британского посольства в Москве Марком Доу, являвшимся куратором некоторых российских общественных неправительственных организаций и изобличенным ФСБ в 2006 году в шпионской деятельности. Мамонтов также сообщил, что в декабре 2002 года главе МХГ Людмиле Алексеевой "выдали американский паспорт". "Обязательной процедурой до выдачи такого документа является публичное принятие присяги, клятвы, суть которой верно и безраздельно служить Соединенным Штатам Америки", - сказал Мамонтов.
Он отметил, что "именно шпионы, которые занимаются подрывной работой против России, они же работают и с нашими правозащитниками, отправляют им деньги и создают инструменты прикрытия". "Один из таких инструментов - выдача паспортов, то есть документа о гражданстве какой-либо западной страны", - сказал Мамонтов.
Генерал ФСБ Сергей Сорокин сообщил в интервью Мамонтову, что "Марк Доу вместе с послом Брентоном ездили в Госдуму и консультировали наших думцев, какие законы и как надо принимать по правам человека, а Марк Доу ездил в командировки, где проводил семинары и встречи именно по вопросу прав человека". "Вдумайтесь, разведчик-агентурист ездит по русским городам и весям и консультирует наших правозащитников, наши НПО, как нужно себя вести в условиях демократии. Это цинизм, самонадеянность, неуважение к стране", - сказал Сорокин.
Вместе с тем, по словам Мамонтова, российская контрразведка "никогда не обвиняла правозащитников в сотрудничестве с английской разведкой". "И мы в своем материале говорим лишь о том, что надо быть разборчивее в связях", - сказал Мамонтов.
19 января Мамонтов заявил, что раздумывает над новым сюжетом о "предателях, прикрывающихся демократией и продающих свою страну". Одним из примеров такого предательства служит, по мнению журналиста, недавняя встреча нового посла США в Москве Майкла Макфола с российскими оппозиционерами. "Как только первый рабочий день американского посла Макфола и тут же к нему на поклон, как будто мы находимся... Раньше было монгольское иго, 200 лет, 300 лет, а сейчас мы как будто находимся под американским игом. И вот приехал баскак, только не с Востока, а с Запада с ярлыком, кому он даст... Предатели русского народа и России на поклон пошли к нему, поклоняться: о, ты приехал, баскак, о, это мы - оппозиция, о, скажи, как нам править, что сделать с этой страной", - сказал Мамонтов.
Он также прокомментировал признание бывшего советника британского премьер-министра Тони Блэра Джонатана Пауэлла, рассказавшего о том, что "шпионский камень", показанный в 2006 году в разоблачительном сюжете Мамонтова, действительно использовался для передачи информации. "Шесть лет назад я всем говорил, что я прав на 150 процентов, сейчас я прав на 200 процентов. Я хочу сказать спасибо тем, кто тогда меня ругал - это Алексеева, правозащитница, это Парфенов, так называемый журналист, это прочие люди, которые говорили, что я такой-сякой, что мне приснилось, смеялись надо мной. Я им благодарен, спасибо им большое, искренне это говорю, за то, что благодаря им, этим людям, правда вышла на поверхность", - заявил Мамонтов.
Ранее официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что одна из ключевых задач нового посла США в России Майкла Макфола - внимательно следить за политической дискуссией в России. Помимо контактов с российскими властями Макфол продолжит встречи с представителями российского общества, "в том числе с теми, кто надеется на демократическое развитие своей страны", подчеркнула Нуланд, отвечая на вопрос о критике в адрес Макфола в российских СМИ. В вопросе упоминались обвинения в "подрывной деятельности", прозвучавшие на государственном телеканале.
Макфол и заместитель госсекретаря Уияльм Бернс встретились в Москве с российскими оппозиционерами и правозащитниками. В американское посольство были приглашены представитель КПРФ Леонид Калашников, депутаты от "Справедливой России" Оксана Дмитриева и Илья Пономарев, лидер "Яблока" Сергей Митрохин, сопредседатели ПАРНАСа Борис Немцов и Владимир Рыжков, правозащитник Лев Пономарев, лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, глава ассоциации "Голос" Лилия Шибанова, руководитель российского отделения Transparency International Елена Панфилова и защитница Химкинского леса Евгения Чирикова.
"Мы призвали американцев скорее принять закон, чтобы чиновникам, замешанным в притеснении общественных активистов, закрывали счета и не пускали в США – речь о так называемом списке Магнитского", – сообщила Чирикова. После встречи, по ее словам, оппозиционеров встретили представители движения "Наши". "Они обвиняли нас в том, что мы получили инструкции от Макфола и Бернса, мы – в том, что они сурковская пропаганда", - сказал Чирикова.
США совершенно не стремятся вмешиваться в российские внутренние дела, заявил Бернс в интервью "Коммерсанту". "Мы абсолютно не заинтересованы в том, чтобы вмешиваться в российскую политику, - сказал дипломат. - Политическое будущее России должны определять ее граждане, а не американцы или кто-то еще. Однако неправильно предполагать, что прозрачное сотрудничество между нашими неправительственными организациями так или иначе нацелено на дестабилизацию России. Это просто неверно".
"Мы не стремимся читать россиянам лекции о демократии. Я знаю из собственного опыта, насколько скептически в России относятся к таким лекциям", - отметил Бернс, работавший послом в России в 2005-2008 годах. Заместитель госсекретаря подтвердил "озабоченность" Вашингтона сообщениями о нарушениях и фальсификациях на выборах в Госдуму. По словам Бернса, США "с нетерпением ждут результатов обещанного расследования, как и выполнения объявленных президентом Медведевым реформ".
Уверения командующего Попова насчет того, что "Курск" стал жертвой то ли тарана, то ли торпедной атаки со стороны американской подлодки, Мамонтов вспоминать благоразумно не стал, равно как и то, что адмирал отрапортовал об успешном завершении учений уже после того, как с "Курском" была потеряна связь.
Вероятность абсурдного решения во внешней политике становится все более явственной. Переломной была история с газовым ультиматумом. А скандал с британскими дипломатами показывает, что для решения частных задач власть готова пойти на международный скандал.
Новый шпионский скандал подорвал наметившееся было потепление в российско-британских отношениях. Насколько же правдоподобны обвинения, предъявленные сотруднику "ТНК-ВР менеджмент" Илье Заславскому и его брату Александру, председателю "клуба выпускников" Британского совета?