О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.195767.html

новость Референдум в Латвии: русский язык не станет государственным

19.02.2012
Референдум в Латвии. Фото AP

Референдум в Латвии. Фото AP

На референдуме в субботу подавляющее большинство граждан Латвии проголосовало против наделения русского языка статусом государственного. Как сообщает Русская служба Би-Би-Си, по результатам подсчета на 2/3 участков, 77,22 процента участников референдума проголосовали против предложения ввести в стране второй государственный язык. Это значительно больше, чем предсказывали ранее проведенные опросы. "За" высказались 22,5 процента проголосовавших, 1733 бюллетеня признаны недействительными. Явка также превысила ожидаемую и составила 1 087 284 человек, или 70,37 процента зарегистрированных избирателей.

Референдум проводился по инициативе русскоязычных граждан Латвии, составляющих около трети населения страны. Русский язык имеет статус иностранного. Для наделения его статусом государственного языка требовалось получить половину голосов всех зарегистрированных избирателей - не менее 772 тысяч. В Латвии проживают 2,1 миллиона человек. Из них 319 тысяч человек являются негражданами – лицами, постоянно проживающими в республике, но имеющими ряд ограничений в правах. В частности, неграждане не могут участвовать в выборах и референдумах.

Один из инициаторов референдума Владимир Линдерман назвал его "принуждением к диалогу". "Мы понимаем, что вопрос языка сделает нас демонами в глазах определенной части общества, но это как скорлупа, которую надо взломать. Надо, чтобы люди начали меняться и лицемерие закончилось", - сказал Линдерман в интервью Би-Би-Си. "Для нас Латвия - многонациональная, транзитная, открытая миру страна, где люди имеют возможность выбирать, на каком языке говорить", - подчеркнул он.

По словам лидера партии "Все за Латвию!" Райвиса Дзинтарса, "Латвия не может признать русский язык вторым государственным, потому что тогда русский станет единственным государственным языком, поскольку на нем говорят миллионы, а латышский язык находится под угрозой". "Латышский язык - это символ независимости страны, служивший основой формирования Латвии как самостоятельного государства. Мы видим свою миссию в защите латышского языка," - пояснил политик в интервью Би-Би-Си.

19.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме