О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.210650.html

новость В Германии начался суд над обвиняемыми в шпионаже в пользу России

15.01.2013
Хайдрун Аншлаг. Фото Бернда Вайсброда, AFP

Хайдрун Аншлаг. Фото Бернда Вайсброда, AFP

В Штутгарте начался суд над россиянами, обвиняемыми в шпионаже в пользу Москвы. Следствие утверждает, что они больше 20 лет работали в ФРГ как разведчики-нелегалы, передает BBC. Подсудимым грозит до 10 лет лишения свободы за шпионаж и подделку документов. В Германии это дело называют самым громким шпионским скандалом со времен падения Берлинской стены.

Прокуратура утверждает, россияне въехали в страну около 1988-1990 годов по фальшивым австрийским паспортам, выданным на имена Андреаса и Хайдрун Аншлагов. Они выдавали себя за австрийцев латиноамериканского происхождения. Сами подсудимые, по сообщению AFP, заявляют, что их настоящие имена - Александр и Ольга Рост.

Как следует из материалов дела, супруги передавали советским, а затем российским спецслужбам секретные сведения о деятельности НАТО и Евросоюза и консультировали СВР по вопросам политики и обороны Германии. В частности, с 2009 года Андреас Аншлаг приобретал у завербованного им нидерландского дипломата Раймонда Валентино Путерая документы НАТО и Евросоюза. Есть сведения, что эти бумаги касались системы ПРО в Европе, структурных реформ в Североатлантическом альянсе, а также его участия в войнах в Косово, Афганистане и Ливии. Суммарное вознаграждение, выплаченное агенту, оценивается в 72 тысячи евро. Как заявляют прокуроры, Андреас Аншлаг также отправлял СВР рекомендации по вербовке носителей секретов, среди которых были крупные германские чиновники.

Германская контрразведка заинтересовалась деятельностью Аншлагов в августе 2011 года. Есть мнение, что наводку спецслужбам ФРГ дали коллеги из США и стран Восточной Европы. Считается, что в России узнали о провале шпионов, но вывезти их не успели. Аншлаги были арестованы 18 октября 2011 года: Андреас - в Балингене, Хайдрун - в Марбурге, где и жила семья. Берлин пытался обменять арестованных на двоих россиян, осужденных в России за передачу секретной информации спецслужбе одной из западных стран, но Москва затянула с ответом. В сентябре 2012 года супругам предъявили обвинения, после чего обмен стал невозможен.

Интригу начавшемуся процессу придает тот факт, что Аншлаги прибыли в Западную Германию, когда Владимир Путин служил там под прикрытием должности директора дрезденского Дома дружбы СССР и ГДР.

Интересы подсудимых представляет адвокат Хорст-Дитер Пёчке, известный тем, что ранее защищал в суде агентов КГБ и Штази. По его мнению, у следствия нет оснований обвинять россиян в особо тяжких преступлениях. Также Пёчке заявил, что после вынесения приговора Москве и Берлину все же удастся договориться об обмене осужденными шпионами.

В обвинительном заключении 137 страниц. Как ожидается, суд продлится до начала лета.

СВР пока никак не прокомментировала обвинения в адрес Аншлагов.

15.01.2013


новость Новости по теме