О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.223692.html

новость Евродепутаты прервали доклад уполномоченного российского МИДа Долгова

23.01.2014
Константин Долгов. Кадр видеозаписи МИДа

Константин Долгов. Кадр видеозаписи МИДа

Депутаты Европарламента на слушаниях, посвященных ситуации с соблюдением прав человека в России, прервали выступление уполномоченного российского МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова. "Вот такая демократия по-европарламентски", - заметил Долгов в своем твиттере. По словам чиновника, "наша аргументация с опорой на конкретные факты и цифры, в том числе по господдержке российских НПО, организаторам явно не по душе".

На слушаниях выступили также сами европарламентарии, а также российские неправительственные эксперты (слово "эксперты" Долгов взял в кавычки). Их доклады чиновник охарактеризовал как "очередной пример пристрастности и незнания российских реалий". "Хорошо бы законы РФ прочитать, прежде чем пытаться их критиковать", - заключил он.

Во вторник международная организация Human Rights Watch в очередном ежегодном докладе отметила, что 2013 год ознаменовался для России беспрецедентными репрессиями. Правозащитники остановились на травле НКО, гомофобной и антимигрантской кампаниях, политических репрессиях, а также продолжающихся похищениях, пытках и казнях на Северном Кавказе. "Кремль выставляет независимые гражданские организации, ЛГБТ и мигрантов как врагов России", - прокомментировала ситуацию директор российской программы HRW Татьяна Локшина.

Правозащитники добавили, что амнистия к 20-летию Конституции, как и помилование бывшего олигарха Михаила Ходорковского, положения дел не меняют. "Дела Ходорковского, Pussy Riot и Greenpeace больше не омрачают Олимпийские игры в Сочи, но ситуация с нарушениями прав человека в России остается очень проблематичной", - заключила Локшина.

23.01.2014


новость Новости по теме