О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.235609.html

новость В двух русских школах Вильнюса идут обыски

03.12.2014
Русская гимназия им. Василия Качалова в Вильнюсе. Фото: delfi.lt

Русская гимназия им. Василия Качалова в Вильнюсе. Фото: delfi.lt

В Вильнюсе сотрудники главного окружного комиссариата полиции проводят обыски в двух русских школах - гимназии им. Василия Качалова и средней школе им. Софьи Ковалевской. Об этом сообщает Delfi.Lt. Обыски идут в рамках расследования, ведущегося по факту поездок учеников школ в военизированные лагеря в России.

Как рассказал главный прокурор Вильнюсской окружной прокуратуры Рамутис Янцявичюс, подозреваемых в деле пока нет.

Между тем советник мэра Вильнюса Аурелия Дерманте рассказала, что городская администрация провела собственное расследование в рамках своей компетенции и пришла к выводу, что директора гимназии им. Качалова Роза Диментова и школы им. Ковалевской Евдокия Васильева не направляли своих учеников и педагогов в российские лагеря во время летних каникул.

Дерманте добавила, что мэрия обязала все школы столицы информировать городские власти о поездках учащихся за границу.

В начале октября стало известно, что учащиеся русских школ Вильнюса под руководством педагогов ежегодно выезжают в Россию в военизированные лагеря "Союз", где проходят военную и идеологическую подготовку. Как утверждалось, в последнее время им рассказывали о "фашизме" на Украине.

Разразился скандал. Министр науки и образования Дайнюс Павалькис был вызван в Сейм для дачи объяснений. Он пообещал обсудить ситуацию с Департаментом государственной безопасности.

03.12.2014


новость Новости по теме