О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.235754.html

новость ЕСПЧ коммуницировал жалобу Топехина на пыточные условия в СИЗО и колонии

08.12.2014
В СИЗО "Матросская Тишина". Фото: serial-killers.ucoz.com

В СИЗО "Матросская Тишина". Фото: serial-killers.ucoz.com

ЕСПЧ коммуницировал жалобу парализованного Владимира Топехина, по болезни освобожденного из заключения, на пыточные условия содержания в московском СИЗО-1 "Матросская Тишина" и ИК-1 общего режима в Костроме. Об этом сообщает Открытое информационное агентство со ссылкой на адвоката Ирину Хрунову, которая представляет интересы заявителя в Страсбурге.

В своей жалобе Топехин обвинил Россию в том, что она нарушила в его отношении статьи 3 (запрещение пыток) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции.

Страсбургский суд задал российским властям пять вопросов. Первый: какие меры принимались администрациями "Матросской Тишины" и ИК-1, чтобы облегчить страдания больного? Второй: кто помогал Топехину в его повседневных нуждах, таких как принятие пищи, уборка, туалет? Третий: все ли было сделано государством для оказания заявителю необходимой медицинской помощи? Четвертый: совместимо ли было состояние здоровья больного с условиями содержания в колонии? Пятый: соответствовали ли условия перевозки Топехина из Москвы в Кострому статье 3 Европейской конвенции?

Топехин был арестован в июле 2013 года по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Незадолго до ареста он разбился на машине, получив черепно-мозговую травму, а также повреждения позвоночника и внутренних органов. В столичном СИЗО-2 "Бутырка" состояние больного серьезно ухудшилось. У него отнялись нижняя часть тела и рука.

В ноябре 2013-го Топехина перевели в больницу "Матросской Тишины". Там благодаря уходу его состояние несколько улучшилось. Однако затем он был помещен в общую камеру СИЗО-1. Больного несколько раз возили на обследование в 20-ю горбольницу, и всякий раз врачи не находили оснований для его освобождения.

13 января 2014 года на выездном заседании в "Матросской Тишине" судья Тверского райсуда Москвы Татьяна Неверова приговорила Топехина к шести годам общего режима. 20 февраля Мосгорсуд, рассмотрев апелляционную жалобу адвоката Светланы Сидоркиной, снизил осужденному срок до четырех лет.

В мае администрация костромской ИК-1 обратилась в Свердловский райсуд областного центра с ходатайством об освобождении Топехина. После прибытия больного в колонию фсиновцы провели его медицинское освидетельствование, установившее, что диагноз Топехина упомянут в перечне заболеваний, наличие которых является основанием для освобождения от отбытия наказания.

3 июля судья Алла Кудряшова удовлетворила ходатайство фсиновцев. Однако прокуратура обжаловала это решение.

Тем не менее Костромской облсуд 26 августа оставил решение Кудряшовой в силе, и Топехина выпустили на свободу.

08.12.2014


новость Новости по теме