О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.236084.html

новость Совет ЕС принял решение об экономических санкциях в отношении Крыма

18.12.2014
Здание Совета Евросоюза в Брюсселе. Фото: europahouse-tm.eu

Здание Совета Евросоюза в Брюсселе. Фото: europahouse-tm.eu

Совет Евросоюза утвердил предложения по ограничительным мерам в торговле и инвестициях в отношении Крыма. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Совета ЕС. Законодательный акт об этих мерах будет обнародован в "Официальном журнале" Евросоюза в пятницу, а санкции вступят в силу в субботу.

"С 20 декабря инвестиции в Крым или Севастополь запрещены. Европейцы и компании из ЕС не могут больше покупать недвижимость или компании в Крыму, финансировать крымские компании или оказывать соответствующие услуги", - говорится в пресс-релизе.

Операторы ЕС больше не смогут предлагать туристические услуги в Крыму или Севастополе. В частности, европейские круизные суда не смогут больше заходить в порты на Крымском полуострове, за исключением экстренных случаев. Это относится ко всем судам, принадлежащим или контролируемым представителям Европы или плавающим под флагом государства-члена. Ныне действующие круизные контракты могут действовать до 20 марта 2015 года, уточняет постановление Совета ЕС.

"Кроме того, было запрещено экспортировать определенные товары и технологии крымским предприятиям или для их использования в Крыму, - сообщается в коммюнике. - Это касается транспорта, телекоммуникаций, энергетического сектора, разведки и добычи нефти, газа и минеральных ресурсов".

В июне и июле ЕС ввел санкции в сферах торговли и инвестиций против Крыма и Севастополя. В частности, был установлен запрет на инвестиции в инфраструктурные, транспортные, телекоммуникационные и энергетические секторы, а также добычу нефти, газа и минералов. Запрещена также поставка оборудования для этих секторов и оказание для них финансовых и страховых услуг.

Кроме того, Евросоюз установил запрет на покупку более 250 наименований товаров, среди которых полезные ископаемые минералы и углеводороды. Европейским финансовым структурам запрещено выдавать кредиты или приобретать доли в проектах, которые затронуты секторальными санкциями.

18.12.2014


новость Новости по теме