О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.238332.html

новость В Литве могут вернуть службу по призыву

24.02.2015
Даля Грибаускайте и министр обороны Литвы Арвидас Поцюс. Фото: kam.lt

Даля Грибаускайте и министр обороны Литвы Арвидас Поцюс. Фото: kam.lt

Государственный совет Литвы по обороне выступил за возвращение военной службы по призыву. Об этом сообщает Delfi.Lt. Как пояснила президент страны Даля Грибаускайте, этого требует изменение геополитической ситуации.

Как уточняет Интерфакс - также со ссылкой на Грибаускайте, - призыв предполагается вернуть на пять лет. Агентство также передает, что в обоснование такой идеи президент Литвы прямо ссылалась на угрозу, исходящую от России.

Служба по призыву в Литве была отменена в 2008 году. Однако, отмечает Delfi.Lt, желающих служить по контракту оказалось меньше ожидаемого, так что численность личного состава армии меньше необходимой. С помощью призыва власти рассчитывают доукомплектовать войсковые части. Отмечается также, что подготовка и содержание призывников обойдется государству почти вдвое дешевле, чем подготовка и содержание контрактников.

По замыслу литовских властей, ежегодно в армию будут призывать 3000-3500 мужчин в возрасте 19-26 лет. Срок службы предполагается ограничить 9 месяцами; до отмены призыва он составлял год. Студентов и отцов-одиночек, так же как и лиц, негодных по здоровью, в армию призывать не будут.

Законопроект о возвращении призыва должен быть утвержден Сеймом. Если документ примут, первый призыв состоится уже в сентябре 2015 года.

14 января президент Украины Петр Порошенко подписал указ о проведении в нынешнем году трех очередей частичной мобилизации. В стране восстанавливается служба по призыву, отмененная осенью 2013 года, подчеркнул в этой связи глава государства. В то же время, добавил Порошенко, в зону АТО призывников направлять категорически запрещено. "Они будут нести службу только в местах постоянной дислокации войсковых частей", - заверил он.

24.02.2015


новость Новости по теме