О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.238807.html

новость Эдвард Сноуден попросил убежища в Швейцарии

06.03.2015
Эдвард Сноуден. Кадр видеоинтервью

Эдвард Сноуден. Кадр видеоинтервью

Разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден попросил власти Швейцарии предоставить ему убежище. Об этом он публично заявил во время телемоста Москва-Женева, сообщает Reuters.

"Я хотел бы вернуться в Женеву, с которой у меня связаны теплые воспоминания, - сказал Сноуден. - Я считаю, что Швейцария была бы отличным местом с точки зрения политики, так как она всегда старалась занимать нейтральную позицию".

Сноуден подтвердил, что он не вернется в Соединенные Штаты, если ему не гарантируют "справедливое судебное разбирательство".

"Я работаю очень много с моими адвокатами, чтобы попытаться получить надежные гарантии справедливого судебного разбирательства. К сожалению, Министерство юстиции не дает согласия по этому вопросу, - отметил Сноуден. - Единственное, что они сказали на данный момент, они не не намерены казнить меня, что совсем не то же, что право на справедливое судебное разбирательство".

По словам Сноудена, он обращался к 21 стране, "в основном в Центральной и Западной Европе, о предоставлении убежища. Однако все они отказали. Сноуден объяснил это "политическим давлением США".

На телемосту обсуждался фильм "Citizenfour", посвященный истории Сноудена. В 2015 году картина была удостоена "Оскара" в номинации документального кино.

Ранее российский адвокат Анатолий Кучерена заявил, что с группой юристов из других стран занимается вопросами возвращения Сноудена в США, сообщает ТАСС. Адвокат подчеркнул, что Сноуден не планировал оставаться в России, совершая перелет из Китая на Кубу. В России, где ему предоставлен трехлетний вид на жительство, Сноуден работает программистом.

"Эдвард находится под охраной, мы принимаем меры к его безопасности", - отметил адвокат. По его словам, Сноуден ведет "рабочий образ жизни, учит русский язык и делает в этом успехи".

В сентябре Федеральная прокуратура Швейцарии заявила, что готова предоставить убежище Сноудену. Условием станет дача им показаний против своего бывшего работодателя, Агентства национальной безопасности США, и раскрытие подробностей шпионской деятельности американской разведки.

Прокуратура опубликовала специальный документ "Какие правила должны действовать в случае, если Эдвард Сноуден прибудет в Швейцарию и США пришлют запрос о его выдаче". В нем говорится, что ему может быть гарантировано право убежища. Едниственным препятствием могут служить "высшие государственные обязательства". Однако дальнейшего развития эта история не получила.

06.03.2015


новость Новости по теме