О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.240609.html

новость Бридлав: Россия готовит новое наступление

30.04.2015
Филип Бридлав. Фото: nato.int

Филип Бридлав. Фото: nato.int

Россия использует "режим тишины" на востоке Украины для перегруппировки войск и возможного наступления. Об этом заявил командующий сухопутными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав на слушаниях в сенатском комитете по вооруженным силам, сообщает Би-Би-Си.

Последние перемещения российских войск на Украине застали Пентагон врасплох, подчеркнул Бридлав. Он заявил, что американские спецслужбы должны иметь больше возможностей следить за действиями России в регионе.

"Мы не можем точно предсказать, что Россия собирается делать дальше, и мы не понимаем до конца, каковы намерения Путина. Мы можем делать выводы на основании его предыдущих поступков, - отметил генерал. - То, что мы видим, дает нам основания полагать, что Россия наращивает свои возможности, проводит серьезную модернизацию в военной сфере и вынашивает амбициозные стратегические планы".

Обстановка на востоке Украины остается хрупкой и нестабильной, считает Бридлав. По словам генерала, многие действия российских сил указывают на возможную подготовку к новому наступлению.

12 апреля немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на источники в НАТО сообщило, что через границу Украины с Россией в Донбасс продолжают поступать войска и оружие. По данным издания, у боевиков сейчас на руках больше российского оружия, чем было на момент заключения второго минского соглашения. По его сведениям, они получают танки, БТРы, артиллерию и системы ПВО. В том числе, им поставляются современные модели танков Т-80 и Т-90.

23 апреля официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф заявила, что Россия продолжает поставки систем ПВО на восток Украины и участвует в тренировках боевиков. "Это наибольшее количество российских средств ПВО на востоке Украины с августа", - констатировала она.

По словам Харф, тот факт, что учения боевиков становятся все более серьезными и комплексными, "не остается сомнений в том, что Россия принимает в них участие". То, что в учениях задействованы российские беспилотные летательные аппараты, - безошибочный признак присутствия России, добавила она.

Также Харф отметила, что Россия разместила свои войска вдоль границы с Украиной. "После того как сохранялся относительно стабильный характер присутствия вдоль границы, Россия послала туда дополнительные подразделения", - заявила она, добавив, что зафиксировано наибольшее с октября увеличение количества там российских войск.

30.04.2015


новость Новости по теме