О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.245509.html

новость Иностранные IT-компании задумались об уходе из России

02.11.2015
Логотип Ассоциации европейского бизнеса

Логотип Ассоциации европейского бизнеса

Зарубежные IT-компании могут уйти с российского рынка, если в стране вступят в силу ограничения на закупку госструктурами иностранного софта. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на письмо гендиректора Ассоциации европейского бизнеса Франка Шауффа, направленное главам Минкомсвязи Николаю Никифорову, Минпромторга Денису Мантурову, Минэкономразвития Алексею Улюкаеву и ФАС Игорю Артемьеву.

Шауфф просит отложить вступление в силу закона, обязывающего госструктуры письменно обосновывать свои закупки иностранного софта, с 1 января 2016 года на 1 июля. За эти полгода предлагается выработать критерии локализации иностранных IT-компаний в России, так чтобы их продукция могла быть включена в создаваемый Единый реестр российского ПО.

Как уточняет издание со ссылкой на некоего чиновника, знакомого с содержанием письма, опасения бизнесменов вызывает не столько закон, подписанный Владимиром Путиным, сколько постановление об ограничении госзакупок иностранного софта, которое летом внесло Минкомсвязи, а в ближайшие две недели может подписать премьер Дмитрий Медведев.

Гендиректор АЕБ в своем письме указывает, что "европейский бизнес в последнее десятилетие сделал значительные инвестиции в РФ и планировал инвестировать в будущем", но теперь иностранные фирмы в условиях нечетких правил игры готовы приостановить инвестиционные программы или даже вовсе уйти из России.

"Если иностранные инвестиции по-прежнему на повестке дня, то необходим равный подход и недопущение дискриминации и ограничения свободной конкуренции и доступа на российский рынок для иностранных компаний", - подчеркивает Шауфф.

Как отмечается в совместном исследовании Российской венчурной компании и Ernst & Young, уровень прямых инвестиций - один из ключевых и в то же время наименее предсказуемых факторов развития российской IT-отрасли. Между тем, по данным Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), приток прямых инвестиций в Россию за 2014 год сократился на 70 процентов - с 69 миллиардов долларов до 21 миллиарда.

Лидером по объемам продаж софта госучреждениям в прошлом году была SAP - она продала решений на сумму 5,6 миллиарда рублей. Второе место заняла Oracle с 4,6 миллиарда, третье - IBM с 3,3 миллиарда. На четвертом месте Microsoft, продавшая продуктов на 3,05 миллиарда рублей. За ней следует Cisco с 1,9 миллиарда.

02.11.2015


новость Новости по теме