О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.247572.html

новость Финляндия экстрадирует в США обвиняемого в хакерстве россиянина

08.01.2016
Минюст Финляндии. Фото: oikeusministerio.fi

Минюст Финляндии. Фото: oikeusministerio.fi

Министерство юстиции Финляндии приняло решение экстрадировать гражданина России Максима Сенаха в США. Как передает ТАСС, об этом заявил адвокат россиянина Игорь Хитрухин. По его словам, решение финский Минюст принял еще 5 января, однако известно об этом стало лишь в пятницу.

"Считаем, что это политическое решение, основанное на договоре об экстрадиции между Финляндией и США. Оснований для обжалования нет. Если клиент решит, то постараемся обжаловать решение в Европейском суде по правам человека", - сказал Хитрухин.

Российский МИД выступил с осуждением решения Финляндии. "Такое развитие событий вызывает глубокое сожаление. Надеемся, что меры, которые будут приниматься адвокатами россиян, позволят добиться пересмотра данного решения", - говорится в официальном сообщении ведомства.

"Неизменна наша принципиальная оценка практики задержания российских граждан по запросам США в других странах по всему миру в качестве злоупотребления правом и в нарушение международно-признанных процессуальных норм. Подтверждаем наши категорические возражения против экстрадиции россиян в США, где им грозят абсурдные наказания в виде лишения свободы сроком более 100 лет. Рассчитываем, что финские власти примут во внимание нашу позицию, которая излагалась им неоднократно", - заявили в МИДе.

39-летний Сенах проживал в Великом Новгороде и занимался бизнесом в сфере интернет-торговли. Он был задержан на финско-российской границе в начале августа по просьбе американских властей. В сентябре Финляндия получила от США запрос на выдачу. В отношении россиянина в штате Миннесота выдвинуто обвинение в совершении многочисленных компьютерных мошенничеств и злоупотреблений. По данным Минюста Финляндии, он подозревается в получении значительной выгоды от вменяемой ему преступной деятельности. Власти США считают, что россиянин получил с помощью хакерства миллионы долларов.

В начале ноября защита Сенаха подала в Верховный суд Финляндии документы о невозможности его экстрадиции, потому что "для этого нет никаких оснований". Ранее адвокат россиянина сообщил, что его подзащитному в США за вменяемые нарушения закона может грозить более ста лет тюрьмы.

08.01.2016


новость Новости по теме