О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.271038.html

новость Генассамблея ООН призвала вывести российские войска из Приднестровья

22.06.2018
На границе Украины и Приднестровья. Фото: evromaidan2014.com
На границе Украины и Приднестровья. Фото: evromaidan2014.com
Реклама

Генассамблея ООН в пятницу вечером приняла внесенную Молдавией резолюцию с требованием вывести из Приднестровья российские войска. Об этом сообщается на сайте Генассамблеи.

За резолюцию проголосовали 64 страны, против - 15, 83 воздержались. В число инициаторов проекта резолюции, первоначально предложенного Кишиневом, в дальнейшем вошли Грузия, Канада, Латвия, Литва, Румыния, Эстония и Украина.

Перед голосованием министр иностранных дел Молдавии Тодор Ульяновский заявил, что российские войска были размещены в Приднестровье без согласия Кишинева. "Пребывание иностранных военных сил и вооружений на территории Молдавии без ее четко выраженного на то согласия не только несовместимо с ее независимостью, суверенитетом и нейтральностью, это еще и противоречит международному праву и Уставу ООН", - подчеркнул министр. Ульяновский напомнил, что соглашение о принципах урегулирования приднестровского конфликта 1992 года не давало Москве права размещать в регионе свои военные базы.

В ответ представитель России заявил, что молдавская инициатива нарушает международные соглашения и в случае принятия навредит репутации Генассамблеи ООН. Москва по-прежнему настаивает на необходимости переговоров для политического разрешения конфликта, подчеркнул дипломат. Российский представитель призвал отложить рассмотрение проекта резолюции до следующей сессии Генассамблеи.

Как сообщает молдавский телеканал TVR, Ульяновский призвал Россию "не реагировать нервно" на принятую резолюцию. "Сегодня мы продемонстрировали, что приднестровский конфликт является не внутренней ситуацией, а нарушением международного права третьей страной, которая поддерживает войска на нашей суверенной территории", - подчеркнул он.

Между тем президент Молдавии Игорь Додон, занимающий, в отличие от правительства страны, пророссийскую позицию, назвал резолюцию Генассамблеи ООН "направленной исключительно на обострение ситуации в республике и нанесение серьезного ущерба молдавско-российским отношениям". "Резолюция будет только ухудшать позиции Кишинева, в том числе с точки зрения скорейшего достижения политического урегулирования приднестровского конфликта", - цитирует Додона РИА "Новости". Он назвал резолюцию "очередным антироссийским демаршем" молдавского правительства.

В российском МИДе назвали принятый Генассамблеей документ "провокационным", охарактеризовав его как "одиозную и опасную инициативу некоторых молдавских политических кругов". В ведомстве настаивают, что конфликт 1992 года был прекращен "только благодаря своевременному вмешательству российских войск", и сейчас "российский воинский контингент остается гарантом мира и стабильности в Приднестровье". В МИДе предсказывают, что решение Генассамблеи "может подорвать хрупкий прогресс, который наметился в последние месяцы на треке приднестровского урегулирования".

Кишинев внес проект резолюции о выводе российской армии из Приднестровья в повестку нынешней 72-й сессии Генассамблеи ООН в августе прошлого года. В ответ российский МИД вызвал на Смоленскую площадь посла Молдавии в России Андрея Негуцу. Замглавы МИДа России Сергей Рябков заявил Негуце, что Россия расценивает молдавскую инициативу как "еще одно звено в череде недружественных акций, предпринимаемых в последнее время в Кишиневе противниками позитивных изменений в российско-молдавских отношениях". Молдавия "игнорирует подлинные первопричины и реалии присутствия ограниченного российского воинского контингента на Днестре", подчеркнули в МИДе.

22.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей