О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.274351.html

новость Какие люди и с охраной

СМИ: Сотрудник партии Макрона получал деньги от олигарха Махмудова
18.12.2018
Искандер Махмудов. Фото: forbes.ru
Искандер Махмудов. Фото: forbes.ru
Реклама

Компания Венсана Краза, бывшего замначальника службы безопасности партии президента Франции Эмманюэля Макрона "Вперед, Республика", получила 294 тысячи евро от российского олигарха Искандера Махмудова. Об этом сообщает французское издание Mediapart.

Компания Краза Mars, созданная в августе 2017 года, получила деньги в июне со счета Махмудова в Монако. Половина суммы затем была отправлена компании-субподрядчику Velours, а 114 тысяч евро достались лично Кразу. В 2013-2015 годах в Velours в должности советника работал Александр Беналла, друг Краза, впоследствии возглавивший охрану Макрона.

По данным Mediapart, Махмудов заключил с Кразом договор об услугах охраны имущества и семьи. Как уточняет еженедельник Le Point, где информация о контракте опубликована со ссылкой на собственные источники, речь шла об охране детей Махмудова. Французская недвижимость Махмудова оформлена на фирмы, зарегистрированные в Люксембурге, Монако и на Кипре. Это замок в Солони (долина Луары), роскошная вилла в Провансе и охотничьи угодья рядом с Блуа. Переговоры с Кразом от имени Махмудова вел в первой половине нынешнего года некий французский бизнесмен, связанный с российским миллиардером; его имя не приводится.

Краз, бывший жандарм, получил должность в партии Макрона по протекции Беналлы. Перед этим, с ноября 2017 года по май 2018-го, тоже по его рекомендации, служил в военной структуре при Елисейском дворце, отвечая за безопасность. Беналла был со скандалом уволен из Елисейского дворца и стал фигурантом уголовного дела в июле этого года, после того как была опубликована видеозапись, на которой он избивает участника первомайской демонстрации. Краза уволили из службы безопасности партии Макрона 31 июля, вслед за Беналлой.

Беналла утверждает, что не работает на Velours с 2015 года и не имеет отношения к контракту Краза с Махмудовым. Что касается бизнесмена-посредника, Беналла сказал, что встречался с ним дважды - в Марокко в 2016 году и в Париже во время президентской кампании. На самом деле, пишет Mediapart, Беналла и этого бизнесмена видели вместе 25 и 26 августа этого года в Дордони, в замке французского бизнесмена Венсана Микле, которого власти Анголы обвиняют в краже 400 миллионов долларов.

Махмудова называют олигархом, близким к Владимиру Путину. По оценке Forbes, его состояние составляет 6,5 миллиарда долларов. Испанские и германские правоохранители подозревают Махмудова в связях с Измайловской ОПГ. В Испании он фигуровал в деле "русской мафии": как заявлялось в обвинительном заключении по делу, олигарх контролировал компанию Vera Metallurgica S.A., игравшую ключевую роль в отмывании десятков миллионов евро. Махмудов обвинялся испанской прокуратурой в создании преступного сообщества и отмывании денег. Была установлена его прямая связь с Геннадием Петровым, главой Тамбовско-Малышевской ОПГ. Их контакты подтверждены телефонными прослушками, имеющимися в деле.

18.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей