О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.279195.html

новость Тысячи европейцев вышли на демонстрации против расизма

08.06.2020
Митинг у посольства США в Лондоне. Кадр видео
Митинг у посольства США в Лондоне. Кадр видео
Реклама

В Европе в минувшие выходные прошли акции против расизма и полицейского произвола в связи с убийством в США афроамериканца Джорджа Флойда. Как сообщает Euronews, демонстрации состоялись в Британии, Франции, Испании, Италии, Бельгии, Дании и Венгрии.

В Мадриде около 3 тысяч человек собрались на митинг у американского посольства. В Риме на митинге против расизма тысячи молодых людей встали на колени, подняв кулаки, и простояли так девять минут - время, в течение которого полицейский душил Флойда коленом.

В Будапеште демостранты устроили сидячую забастовку напротив посольства США.

В Лондоне тысячи людей также вышли на мирную акцию к посольству США. К вечеру в нескольких местах произошли драки. В столкновениях в центре Лондона пострадали 14 полицейских, 12 человек задержали.

В другом британском городе, Бристоле, протестующие снесли статую Эдварда Колстона - работорговца XVIII века. Ее протащили по улицам и затем затопили в реке.

В Берлине состоялась 15-тысячная демонстрация. После того как полицейские приказали собравшимся покинуть площадь Александерплац, в них полетели бутылки и камни - пострадали несколько силовиков и фотограф.

В Марселе после мирной демонстрации в полицейских также стали швырять бутылки и камни. Те применили слезоточивый газ. По всей Франции на акции против полицейского произвола и расизма вышли 23 тысячи человек, многотысячная демонстрация состоялся в Париже.

Протесты в США, вызванные убийством Флойда, продолжаются с 26 мая. Они сопровождались погромами и беспорядками. На выходных мэр Нью-Йорка Билл де Блазио отменил действовавший в городе комендатский час, а президент Дональд Трамп приказал вывести из Вашингтона Национальную гвардию.

Сергей Медведев, журналист, политолог, профессор ВШЭ

В России, как обычно, свои формы жизни в чашке Петри: в прошлом году издевались над Гретой, в этом - над BLM (Black Lives Matter, лозунг протестующих в США и Европе. - Ред.). Как будто дома все проблемы с экологией и полицейским насилием уже порешали и теперь можем иронизировать над Западом, потерявшим берега в своей политкорректности... Западная политкорректность возмущает больше, чем домашняя несправедливость - потому что к последней уже притерпелись, принюхались, привыкли к нижней позе. Патриархальное сознание, рабский ресентимент: возмущаться чужими эксцессами, забыв о своих. Перед Кадыровым извиняемся по первому твиту, но перед черными - увольте. Не мы их гнобили (не мы сжигали евреев, не мы истребляли индейцев) - не нам и извиняться, верно?

Между тем растущее в мире движение BLM, подстегнутое ковидом и карантином, далеко не только про Флойда и даже не про цвет кожи. Оно про фундаментальную несправедливость современного мира и про непредставленные группы, про фашистскую природу власти и неизменную роль структурного насилия, про женщин, детей, черных, мигрантов, про природу, потепление, права животных - все сплошь болевые триггеры для сознания российского обывателя. Хотя если подумать, эти протесты, они и про сломанный позвоночник Мохнаткина, и про разлив мазута на Таймыре, и про украденную Конституцию, но зачем об этом думать, если так приятно возмутиться мягкотелостью Запада, пресмыкающегося перед всякими Гретами и Флойдами, - то ли дело здравый смысл и природная чуйка простого российского мужика в тапках.
08.06.2020

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей