О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.279825.html

новость Из Австрии выдворили российского дипломата за промышленный шпионаж

24.08.2020
Посольство России в Австрии. Фото: austria.mid.ru

Посольство России в Австрии. Фото: austria.mid.ru

Из Австрии высылают российского дипломата, сообщает ТАСС со ссылкой на МИД страны. "Его поведение противоречит Венской конвенции о дипломатических сношениях", - заявил представитель ведомства в ответ на просьбу прокомментировать сообщения местной прессы.

Имя дипломата и конкретную причину высылки в МИДе не назвали.

В понедельник газета Kronen Zeitung сообщила, что Австрия впервые объявила персона нон грата российского дипломата, обвинив его в промышленном шпионаже. Как утверждается, этот дипломат "в течение многих лет" занимался шпионажем в отношении некоей "высокотехнологичной компании". В участии в шпионаже своему начальству сознался сотрудник фирмы, он назвал россиянина своим куратором. Россиянин отказался давать показания, сославшись на дипломатический иммунитет.

Российский дипломат обязан покинуть Австрию до 1 сентября.

Российский МИД заявил протест послу Австрии и в качестве ответной меры выдворил одного австрийского дипломата.

В июне австрийский суд приговорил к 3 годам тюремного заключения за шпионаж в пользу российского ГРУ 71-летнего бывшего полковника австрийской армии. Его освободили в зале суда, поскольку он отбыл более половины срока. По версии следствия, осужденный с 1999-го по 2018 год передавал ГРУ секретные материалы и получил за это 280 тысяч евро. Куратором осужденного был 65-летний уроженец Москвы Игорь Зайцев, Австрия объявила его в международный розыск.

Офицера задержали в ноябре 2018 года. Из-за шпионского скандала визит в Москву тогда отменила глава МИДа Австрии Карин Кнайсль. В том же месяце в Австрии задержали еще одного российского шпиона - сотрудника Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом (BVT), службы госбезопасности, занимающейся в том числе контрразведкой.

24.08.2020


новость Новости по теме