О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.281097.html

новость Bloomberg: Санкции ЕС не коснутся путинских олигархов

19.02.2021
Леонид Волков. Кадр "Навальный Live"

Леонид Волков. Кадр "Навальный Live"

Новые санкции Евросоюза, связанные с преследованием Алексея Навального, скорее всего не будут направлены против путинских олигархов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на двух неназванных дипломатов.

По словам источников агентства, санкции "вряд ли коснутся крупных российских предпринимателей"; в санкционный список войдут "российские официальные лица и организации, которые, как предполагается, напрямую причастны к этому делу".

Договоренности о введении санкций могут быть достигнуты на встрече министров иностранных дел государств ЕС 22 февраля. Окончательно же санкции могут одобрить к марту.

По сведениям Bloomberg, на встрече дипломатов стран ЕС, которая состоялась на этой неделе, была продемонстрирована широкая поддержка санкций. Несколько стран, включая три страны Балтии, Польшу и Швецию, призвали к их немедленному принятию. При этом представители других стран, включая Германию и Италию, отметили, что санкции "не должны закрыть дверь" для взаимодействия ЕС с Россией и навредить экономическим интересам Евросоюза. Эти страны, отмечает Bloomberg, "опасаются сжигать все мосты" в отношении России и не хотят "усиления влияния Китая на Россию".

Фонд борьбы с коррупцией лоббирует персональные санкции против путинского окружения. 8 февраля глава сети штабов Навального Леонид Волков и исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков провели в режиме видеоконференции переговоры с представителями властей стран ЕС, США, Британии, Канады и Украины. Как заявлял Волков, на этих переговорах обсуждались ограничения в отношении "кошельков и пропагандистов" путинского режима.

19 января, через два дня после задержания Навального по прилету в Росссию, Ашурков опубликовал список из восьми человек, против которых, как считает Навальный, должны быть введены санкции. В него вошли олигархи Алишер Усманов и Роман Амбрамович, Дмитрий Патрушев - министр сельского хозяйства России и сын секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, председатель госкорпорации "ВЭБ.РФ" Игорь Шувалов, глава банка ВТБ Андрей Костин, Денис Бортников - замглавы ВТБ, сын директора ФСБ Александра Бортникова, министр здравоохранения России Михаил Мурашко (он, по мнению Навального, ответственен за сокрытие его отравления и препятствование его эвакуации в Германию), телепропагандист Владимир Соловьев.

В пятницу Bloomberg сообщил, ссылаясь на несколько неназванных источников, что США, вероятно, не будут вводить санкции против немецких организаций в связи со строительством газопровода "Северный поток - 2". В пятницу Конгресс должен представить доклад с новым санкционным списком - по данным агентства, в него включено "лишь небольшое число компаний, связанных с Россией". Как отмечает агентство, администрация Джо Байдена хочет остановить проект без конфронтации с Германией - своим ключевым союзником в Европе. Госсекретарь США Энтони Блинкен выступает против преследования компаний или людей из таких стран, как Германия, и хочет решить вопрос дипломатическим путем.

По информации Bloomberg, администрация Дональда Трампа готовилась ввести санкции против немецких компаний в последние недели своей работы. В санкционном списке, в частности, мог оказаться управляющий директор проектной компании Nord Stream AG Маттиас Варниг, служивший с Владимиром Путиным в разведке. Бывшей администрации не хватило времени, чтобы реализовать этот план.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в связи с публикацией Bloomberg выразил надежду, что у США "здравое видение ситуации возобладает" и Вашингтон больше не будет наращивать санкционное давление, "которое на самом деле уже неоднократно продемонстрировало свою неэффективность".

12 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров пригрозил, что в случае, если европейские санкции будут создавать риски для российской экономики, Москва может разорвать отношения с Брюсселем.

19.02.2021


новость Новости по теме