О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.281131.html

новость Гражданина Германии обвинили в шпионаже в пользу России

25.02.2021
Здание Бундестага. Фото: bundestag.de

Здание Бундестага. Фото: bundestag.de

Генеральная прокуратура Германии предъявила гражданину страны Йенсу Ф. обвинение в шпионаже в пользу Роcсии, сообщается на сайте ведомства.

Обвинение фигуранту дела предъявили 12 февраля в здании Высшего земельного суда в Берлине. Ему вменили абзац 1 параграфа 99 УК ФРГ (агентурная деятельность секретных служб). Санкция этой нормы - до 5 лет лишения свободы.

Обвиняемый работал в компании, которая в прошлом неоднократно выступала подрядчиком Бундестага. Предметом договоров была проверка электроприборов в помещении парламента. У обвиняемого был доступ к PDF-файлам с планами этих помещений.

Как утверждается, в период с конца июля по начало сентября 2017 года обвиняемый по своей инициативе решил передать сведения о недвижимости Бундестага российским спецслужбам. Он подготовил цифровой носитель с соответствующими PDF-файлами и переслал его сотруднику российского посольства, который служит в ГРУ.

ГРУ в апреле-мае 2015 года предприняла хакерскую атаку на Бундестаг. Злоумышленникам удалось получить доступ как минимум к 16 гигабайтам данных, в том числе к архиву переписки депутатов. За причастность к этой атаке Германия издала международный ордер на арест офицера 85-го центра спецопераций ГРУ (войсковой части 21165) Дмитрия Бадина. ЕС ввел санкции в отношении Бадина, начальника ГРУ Игоря Костюкова и этого центра.

25.02.2021


новость Новости по теме