О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.281519.html

новость Посла России вызвали в МИД Швеции в связи с кибератаками

14.04.2021

101157
Шведская женская сборная по футболу 2013 года

Посол России в Швеции вызван в МИД страны для дачи объяснений по поводу кибератак на Шведскую спортивную конфедерацию, совершенных в 2017-2018 годах, написала в твиттере глава ведомства Анн Линде. Шведская прокуратура обвиняет ГРУ в причастности к кибератакам. Линде назвала взломы "неприемлемым нарушением существующих норм".

Как заявил шведский прокурор Марк Юнгквист, компьютерная система спортивной конфедерации подвергалась неоднократным масштабным взломам в декабре 2017-го - марте 2018 года.

По словам Юнгквиста, кибератаки спланировал и провел 85-й главный центр ГРУ, также известный как войсковая часть 26165. В распоряжение хакеров попали личные данные шведских атлетов - в частности, медицинские записи. Впоследствии украденная информация была опубликована, и на ее основе в шведских СМИ вышли статьи, которые "следуют нарративу ГРУ по дискредитации атлетов и спортивных организаций на Западе", указал прокурор. Одной из жертв, как считает следствие, могла стать футболистка Оливия Шоу, которую ошибочно обвиняли в употреблении допинга, указывает "Спорт-экспресс".

Столькгольм решил остановить расследование и не будет требовать экстрадиции хакеров. "Учитывая, что лица работали в интересах зарубежных сил, в данном случае России, мы пришли к выводу, что условий, необходимых для действий юридического характера за рубежом или для экстрадиции в Швецию, не имеется", - пояснил Юнгквист.

В прокуратуре считают, что кибератаки против Шведской спортивной конфедерации были частью широкой российской кампании, направленной против международных и национальных антидопинговых организаций, таких как WADA и USADA. Эта же кампания, по словам Юнгквиста, затронула FIFA.

В Шведской спортивной конфедерации еще в 2018 году заявляли, что вместе с организацией Svensk antidoping (шведское антидопинговое агентство) подверглись кибератаке со стороны российской хакерской группы. Тогда хакеры из группы Fancy Bear, связанной с ГРУ, опубликовали документы, из которых следовало, что шведские спортивные чиновники скрыли допинг-пробы лыжника Бьорна Сандстрёма и легкоатлетки Марии Нильссон.

14.04.2021


новость Новости по теме