О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.281609.html

новость Чехию покинут 63 сотрудника посольства России

23.04.2021

101227
Посольство России в Праге. Фото: Википедия/Hynek Moravec

В российском посольстве в Праге и в посольстве Чехии в Москве будет работать по 32 человека. "По семь дипломатов и по 25 административно-технических сотрудников", - заявил в интервью газете Blesk новый глава чешского МИДа Якоб Кулганек.

Таким образом, Прагу покинут 63 сотрудника российской дипмиссии.

По словам Кулганека, численность работников генеральных консульств России в Брно и Карловых Варах не изменится - он заметил, что Россия пока не предпринимала никаких действий в отношении чешских консульств.

Кулганек заверил, что сокращение числа сотрудников российского посольства обсуждалось как с премьер-министром Андреем Бабишем, так и с президентом Милошем Земаном, и Земан поддержал эту процедуру.

В среду Кулганек выдвинул России ультиматум - либо Россия разрешает вернуться 20 высланным чешским дипломатам, либо в посольствах обеих стран будет работать одинаковое число сотрудников. Ответа России не последовао, после чего в четверг Кулганек объявил о сокращении штата российского посольства в Праге. Лишние его сотрудники должны покинуть Чехию до конца мая.

Посла Чехии в России Витезслава Пивоньку в четверг вызвали в российский МИД. От него потребовали сократить число нанятых на месте сотрудников посольства Чехии в Москве до паритета, сообщила представитель МИДа Мария Захарова. "Послу сказано, что оставляем за собой право и на иные шаги в случае дальнейшего раскручивания истеричной антироссийской кампании в Чехии", - предупредила она.

В четверг в знак солидарности с Чехией высылку трех российских дипломатов инициировала Словакия. Как объявил словацкий премьер, они должны покинуть страну в течение семи дней.

В пятницу Латвия и Эстония объявили о высылке одного российского дипломата в знак солидарности с Чехией, а Литва - двух дипломатов.

В тот же день МИД России объявил вызванному в ведомство послу Польши Кшиштофу Краевскому о высылке пятерых польских дипломатов. Они должны покинуть Россию до 15 мая. Это было сделано в ответ на выдворение из Польши 15 апреля трех российских дипломатов в знак солидарности с американскими санкциями.

В четверг советник президента Литвы Аста Скайсгирите заявила, что власти страны рассматривают возможность высылки сотрудников российского посольства в Вильнюсе в знак солидарности с Чехией. "В настоящее время по дипломатическим каналам обсуждаем с нашими союзниками, как лучше всего выразить солидарность с Прагой. Президент (Литвы Гитанас Науседа. - Ред.) полностью поддерживает действия Чехии", - сказала Скайсгирите.

Взрывы на двух оружейных складах во Вртебице прогремели в октябре и декабре 2014 года. В результат первого взрыва погибли двое граждан Чехии, сотрудников компании Imex Group, арендовавшей склады. По данным чешских СМИ, покупателем взорвавшихся боеприпасов был болгарский торговец оружием Эмилиан Гебрев, которого агенты ГРУ дважды пытались отравить. Чешская полиция объявила в розыск агентов ГРУ "Александра Петрова" (Александа Мишкина) и "Руслана Боширова" (Анатолия Чепигу). По данным Bellingcat, октябрьскую диверсию осуществили как минимум шесть агентов ГРУ, а руководил операцией генерал, командир войсковой части 29155 Андрей Аверьянов.

Из Чехии в связи с диверсией выслали 18 сотрудников российских спецслужб, работавших под дипломатическим прикрытием. Кроме того, "Ростатом" лишили права участвовать в тендере на постройку АЭС в Дукованах. Из России в ответ выслали 20 чешских дипломатов.

23.04.2021


в блоге Блоги

новость Новости по теме