О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.282035.html

новость Джонсон: Моряки с Defender действовали "абсолютно правильно"

24.06.2021

101723
Российский самолет преследует Defender. Кадр видео Минобороны

Экипаж эсминца Defender действовал "абсолютно правильно", когда корабль проходил вблизи Крыма, заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в интервью The Times.

"Я считаю, что использование международных вод было вполне правильным, и, между прочим, важным моментом является то, что мы не признаем российскую аннексию Крыма", - подчеркнул Джонсон.

"Это часть суверенной украинской территории. Совершенно верно, что мы должны отстаивать закон и добивались свободы судоходства так, как мы это делали, выбирая кратчайший путь между двумя пунктами, и это то, что мы сделали", - добавил премьер.

"Я думаю, что для авианосной ударной группы было очень важно делать то, что они собираются делать по всему миру, в партнерстве с 40 другими странами в маневрах, отстаивая наши ценности, отстаивая то, во что мы верим, - сказал глава правительства. - Это включает в себя демократию, права человека, равенство, но также верховенство права и свободу судоходства. Мы не признаем российскую аннексию Крыма, это было незаконно - это украинские воды, и было абсолютно правильно использовать их для перехода из пункта А в пункт Б".

Британский военный флот готов и далее ходить вблизи Крыма. "Королевский флот всегда будет придерживаться международного морского права, и ему ничто не будет препятствовать в мирном проходе", - подчеркнул министр обороны Бен Уоллес.

В четверг в российский МИД прибыла посол Великобритании Дебора Броннерт. Ее вызвали туда из-за инцидента с Defender.

Ранее замглавы МИДа Сергей Рябков заявил, что Россия готова как дипломатическими и политическими, так и военными методами защищать свои границ. "Мы можем взывать к здравому смыслу, требовать уважения международного права. Если это не помогает, можем бомбить, не просто по курсу, но и по цели, если коллеги не понимают", - цитирует чиновника Интерфакс.

Рябков подчеркнул, что территориальная целостность России "неприкосновенна", а "нерушимость ее границ - это абсолютный императив".

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал действия Defender "сознательной провокацией", "недопустимыми и противоречащими международному праву". "В случае повторения неприемлемых провокационных действий, в случае, если эти действия заходят слишком далеко, нельзя исключать никаких действий в плане законной защиты границ Российской Федерации", - предупредил он.

В четверг Би-Би-Си опубликовала видео, снятое журналистом Джонатаном Билом на борту Defender во время перехода у берегов Крыма. На видео видны корабли российского ВМФ и береговой охраны, сопровождавшие эсминец, пролет мимо него военных самолетов. Также запечатлены радиопереговоры Defende с российской стороной - экипажу эсминца угрожали, что откроют огонь по нему, если корабль не изменит курс.

ФСБ опубликовала видео со сторожевого корабля, на котором, как утверждается, запечатлена предупредительная стрельба по курсу эсминца. "Выполнить предупредительную стрельбу по курсу Defender! Исключить попадание в Defender!" - командует один из членов экипажа.

Минобороны России в свою очередь обнародовало видео, снятое с самолета, сопровождавшего Defender.

Как рассказал Бил, командир Defender намеренно выбрал маршрут вблизи берегов Крыма, чтобы продемонстрировать Москве приверженность международному праву, согласно которому Крым и окружающие его воды принадлежат Украине, а не России. Когда корабль приблизился к территориальным водам Крыма, то оружие эсминца было приведено в боевую готовность, а команда - поднята по тревоге.

По информации Била, Defender сопровождали около 20 российских самолетов и несколько кораблей, один из которых приблизился к эсминцу на расстояние в 100 метров. По его словам, россияне неоднократно требовали от британцев по рации покинуть территорию, которую считают своей, и в какой-то момент пригрозили атаковать судно. После этого где-то вдали действительно послышались выстрелы.

Как сообщил Би-Би-Си источник в британском правительстве, целью Defender было не развязать битву, а отстоять свободу мореходства.

Defender следовал из Одессы в Грузию. В среду в российском Минобороны заявили, что якобы после захода Defender на три километра в российское "территориальное море" российский сторожевой корабль дважды открывал предупредительный огонь "по курсу" его движения, а бомбардировщик Су-24М, также по его курсу, сбросил четыре осколочно-фугасных бомбы. Это якобы происходило у мыса Фиолент вблизи побережья Крыма.

В Минобороны Великобритании утверждали, что предупредительного обстрела и бомбардировки не было. По информации ведомства, Россия проводила в Черном море артиллерийские учения.

Представительница МИДа России Мария Захарова назвала реакцию Лондона на инцидент "враньем в лицо". "Есть видеокадры, есть фактологические подтверждения... не только с нашей стороны, но и со стороны британского журналиста, - отметила она. - Когда британское Министерство обороны и британское посольство в Москве говорили, что в ходе их якобы мирного захода не было никаких инцидентов, никакого предупредительного залпа со стороны российской авиации, - видимо, они также не увидели катер береговой охраны, а британский журналист все это увидел и услышал, соответственно, ответ очевидный: здесь в лицо вранье".

Минобороны России вручило ноту британскому военному атташе.

В Одессе на Defender проводились совместные учения украинских, американских и британских сил спецопераций - они отрабатывали абордажные действия. 21 июня на борту Defender был подписан меморандум, согласно которому Великобритания будет участвовать в строительстве кораблей для украинских ВМС: они получат восемь ракетных катеров, два из которых построят в королевстве. Также в состав ВМС Украины будут переданы два тральщика британского ВМФ типа Sandown.

24.06.2021


новость Новости по теме