О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.192324.html

новость Президент Израиля подписал указ о помиловании 477 палестинских заключенных

16.10.2011
Гилад Шалит, похищенный палестинцами. Фото с сайта Lenta.Ru

Гилад Шалит, похищенный палестинцами. Фото с сайта Lenta.Ru

Президент Израиля Шимон Перес подписал указ о помиловании 477 палестинских заключенных, которые должны быть освобождены в обмен на захваченного израильского солдата Гилада Шалита, сообщает BBC News. Они должны быть освобождены во вторник, на первом этапе сделки, сообщил представитель президента. Еще 550 человек будут освобождены после того, как Шалит вернется домой.

Первый официальный список освобожденных из 450 мужчин и 27 женщин, включенных в первый этап сделки, опубликовали в воскресенье. У израильтян, которые возражают против обмена, есть 48 часов, чтобы обратиться в высший суд Израиля, чтобы помешать этой сделке.

В связи с этой сделкой армия Израиля приведена в повышенную боевую готовность, так как власти опасаются атак боевиков. В генеральном штабе израильской армии не исключают возможности нападения на колонну автобусов, в которых будут находиться палестинские заключенные.

В пятницу группировка ХАМАС пообещала продолжить похищение израильских солдат для обмена на заключенных палестинцев. Абу Муджахед, официальный представитель группировки "Комитеты народного сопротивления", которая вместе с ХАМАСом участвовала в похищении Шалита, подтвердил, что его похищение пять лет назад не станет последним, так как "похищение вражеских солдат стало стратегией для группировок палестинского сопротивления".

Шалит попал в плен к палестинским боевикам-исламистам 25 июня 2006 года. За освобождение израильтянина исламисты требовали выпустить из израильских тюрем более 1 тысячи палестинских заключенных, в том числе своих лидеров, осужденных на длительные сроки заключения. В ходе сделки Израиль согласился освободить 1027 палестинцев, но принял решение не выпускать на свободу члена ЦК правящего движения ФАТХ Марвана аль-Баргути, председателя политбюро "Народного фронта освобождения Палестины" Ахмада Саадата и лидера боевого крыла ХАМАСа на Западном берегу реки Иордан Абдаллу аль-Баргути.

16.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме