О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.242540.html

новость Коалиция провела одну из мощнейших воздушных атак на "Исламское государство"

05.07.2015
Парад исламистов в Ракке. Кадр видеозаписи

Парад исламистов в Ракке. Кадр видеозаписи

Силы возглавляемой США коалиции в субботу провели одну из мощнейших воздушных атак на позиции "Исламского государства" в Сирии. Такую информацию передает AFP со ссылкой на представителя коалиции подполковника Томаса Гиллерана.

Атаке подверглись силы исламистов в городе Ракка, административном центре одноименной мухафазы на севере Сирии. Коалиция нанесла по ним 16 ударов с воздуха. Налет существенно ослабил возможности исламистов на случай, если они решат выдвинуться из Ракки в наступление, заметил Гиллеран.

Между тем работающий в Лондоне Сирийский наблюдательный совет по правам человека сообщил, что в его распоряжении оказалась видеозапись расстрела 25 солдат сирийского диктатора Башара Асада, совершенного в Пальмире еще 27 мая, через неделю после захвата города "Исламским государством".

Казнь прошла в здании театра, построенного в древнеримскую эпоху; при ней присутствовали гражданские жители деревни Тадмур, находящейся рядом с Пальмирой. Расстреливали солдат подростки, воюющие за "Исламское государство".

В Тадмуре находится тюрьма, куда десятилетиями отправляли противников сирийского режима. На видеозаписи, попавшей к правозащитникам, в этой тюрьме казнят отсечением головы одного из солдат правительственных сил. Затем исламисты минируют тюрьму и взрывают ее. Как утверждается, взрывом разрушило значительную часть постройки.

05.07.2015


новость Новости по теме