О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.245286.html

новость Депутат Госдумы: Асад готов к досрочным выборам

25.10.2015
Башар Асад. Фото: sana.sy

Башар Асад. Фото: sana.sy

Сирийский диктатор Башар Асад готов обсуждать внесение изменений в Конституцию страны, а также провести досрочные президентские и парламентские выборы. Об этом он заявил сирийский диктатор Башар Асад на встрече в Дамаске с депутатами Госдумы, сообщает ТАСС со ссылкой на члена делегации коммуниста Александра Ющенко.

Кроме того, сирийский президент пригласил российские компании участвовать в восстановлении промышленного и экономического потенциала Сирии, в частности, разрабатывать нефтяные месторождения и восстанавливать жилье на освобожденной территории.

Политические кризисы на Украине и в Сирии были организованы одной и той же силой, заявил Асад. "Хотя страны разные, но архитектор происходящего в них один, - процитировал Ющенко слова сирийского президента. - Националисты Украины и террористы ИГИЛ управляются из одного центра".

В субботу глава российского МИДа Сергей Лавров подтвердил, что в ходе недавней встречи Асада с президентом Владимиром Путиным обсуждался вопрос проведения внеочередных президентских и парламентских выборов в Сирии. Ранее СМИ сообщали, что Россия убеждает Асада пойти на досрочные выборы.

"Конечно, надо готовиться к выборам - и к парламентским, и к президентским, - сказал Лавров. - Я убежден, что те успехи, которые сейчас демонстрирует сирийская армия при нашей воздушной поддержке, позволяют консолидировать позиции власти и должны сделать власть более заинтересованной в продвижении политического процесса".

Лавров также заявил, что Россия готова прикрывать с воздуха операции умеренной сирийской оппозиции, в том числе Свободной сирийской армии (ССА). При этом он отметил, что сейчас Москва не в состоянии обеспечить такую поддержку, поскольку ей "отказывают в предоставлении информации о том, где, по американским оценкам, находятся террористы, где - патриотические оппозиционеры".

В умеренной оппозиции к предложению помощи со стороны Москвы отнеслись крайне скептично. "Прежде чем предлагать поддержку с воздуха, о которой мы не просили, Россия должна прекратить бомбежки штабов Свободной армии", - заявил Фарес Баюш, командир группировки "Фурсан аль-хак", ассоциированной с ССА. Призыв к выборам он назвал лицемерным. "Это значит, что они добиваются, чтобы Асад остался на своем посту на переходный период", - заметил командир.

По мнению умеренной оппозиции, так же как и поддерживающей ее коалиции во главе с США, действительная цель вмешательства Москвы в сирийскую войну - это сохранение у власти пророссийски настроенного Асада. Россия, однако, это опровергает. Так, Путин на днях в ответ на реплику, что цель России - сохранить Асада у власти в Сирии, заверил: "Наша цель - победить терроризм и победить террор. И помочь Асаду победить террор".

25.10.2015


новость Новости по теме