О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.251513.html

новость Катастрофа лайнера EgyptAir повлияет на авиасообщение между Россией и Египтом

20.05.2016
Самолет компании EgyptAir. Фото: gulfnews.com

Самолет компании EgyptAir. Фото: gulfnews.com

Катастрофа пассажирского лайнера авиакомпании EgyptAir повлияет на сроки возобновления авиасообщения России с Египтом. Как пишет "Коммерсант", об этом заявил высокопоставленный источник в аппарате российского правительства.

"Все это напрямую связано с безопасностью наших пассажиров", - подчеркнул собеседник издания. По его словам, если версия теракта на борту подтвердится, то возобновление авиасообщения, разорванного после крушения самолета "Когалымавиа" над Синаем, придется отложить.

По словам члена комитета Госдумы по обороне Максима Шингаркина, Москва будет настаивать на присутствии российских специалистов в египетских аэропортах как обязательном условии возобновления авиасообщения. Также Россия потребует обеспечение отдельной стоянки для своих самолетов и заправку их топливом отечественного производства.

"Сейчас самым пристальным образом надо следить за организацией безопасности полетов не только в отношении Египта, но и в странах, где такие риски наиболее очевидны, исходя из уровня террористической угрозы", - подчеркнул депутат.

Первым о вероятном теракте упомянул министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи. По его словам, такой сценарий следовало бы считать более возможным, нежели версию о технической неисправности воздушного судна.

Версии о теракте придерживается и директор ФСБ Александр Бортников. "По всей видимости, это теракт", - заявил он в четверг, призвав европейских партнеров "принять совместные меры по выявлению причастных к нему лиц".

К вечеру четверга руководство EgyptAir официально подтвердило факт падения А320 в районе греческого острова Карпатос и обнаружения обломков лайнера. Авиакомпания принесла официальные соболезнования родственникам и друзьям погибших пассажиров и членов экипажа.

19 мая самолет EgyptAir А320, следовавший по маршруту Париж - Каир, исчез, находясь примерно в 280 километрах от египетского побережья. На его борту находились 66 человек: 56 пассажиров, в том числе трое детей, и 10 членов экипажа. В представленных авиакомпанией списках числятся представители 12 государств, большинство из которых были египтянами и французами. Граждан России на борту не было.

6 ноября Владимир Путин распорядился приостановить полеты российской авиации в Египет. Это произошло после того, как 31 октября 2015 года самолет А321, летевший из Шарм-эш-Шейха в Петербург, потерпел крушение близ аэропорта города Эль-Ариш на Синае. На борту находились 217 пассажиров, из них 24 ребенка, и семь членов экипажа. Все они погибли. Позже президент подписал указ о приостановке воздушных перевозок граждан из России в Египет.

16 ноября на совещании у президента было объявлено, что катастрофа российского лайнера А321 произошла в результате теракта.

20.05.2016


новость Новости по теме