О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.281719.html

новость Израиль проводит операцию в Газе в ответ на ракетные обстрелы

11.05.2021

101337
После обстрела в Ашкелоне. Фото: @IDF

ЦАХАЛ начал антитеррористическую операцию "Страж стен" в секторе Газы, сообщает Newsru.co.il. Израильская армия наносит удары в ответ на ракетные обстрелы.

Из сектора Газы по Израилю выпущено более 300 ракет. Обстрелы начались в понедельник вечером, продолжались всю ночь и усилились утром.

В зоне огня - Сдерот, Ашкелон и прибрежные населенные пункты рядом с Газой. Как сообщает Newsru.co.il, в Ашкелоне погибли две женщины. Одна из них умерла на месте при попадании ракеты в одноэтажное здание, состояние другой сначала оценивалось как критическое. В больнице в Ашкелоне находятся около 70 пострадавших, еще 7 раненых доставлены в больницу в Ашдоде.

Как сообщается в твиттере армии обороны Израиля, в ответ израильская армия убила 15 боевиков ХАМАСа и поразила 130 целей, принадлежащих ХАМАСу и "Исламскому джихаду". Позже в ЦАХАЛе сообщили об уничтожении отряда боевиков ХАМАСа с противотанковыми ракетами. В минздраве Газы сообщают о 24 убитых, 9 из которых - несовершеннолетние. Среди погибших - полевой командир "Бригад Изаддина аль-Касам" (боевое крыло ХАМАСа) Сабар Сулейман.

В числе уничтоженных объектов исламистов - 2 тоннеля, объект военной разведки ХАМАСа, оружейные заводы и склады.

Армия Израиля объявила о начале контртеррористической операции через пять часов после того, как ХАМАС очередь начал операцию "Меч Аль-Кудса" ("Иерусалимский меч").

Около полуночи военизированное крыло ХАМАСа выступило с ультиматумом, пригрозив усилить обстрелы, если "Израиль не снимет осаду Аль-Аксы (мечети на Храмовой горе. - Ред.)". С подобным заявлением выступил и "Исламский джихад".

Обстрелам из сектора Газы предшествовали неделя беспорядков в Иерусалиме - в квартале Шейх Джарах, у Храмовой горы, в районах Вади Ара, Рамле, Лод, окрестностях Беэр-Шевы. С 8 по 10 мая в столкновениях между израильскими полицейскими и арабами пострадали более 300 человек. Ситуация обострилась в ночь с 7 на 8 мая, когда полиция в ответ на арабские протесты начала операцию на Храмовой горе во время молитвы мусульман.

10 мая в Израиле отмечался День Иерусалима - в 1967 году в этот день восточная часть города перешла под контроль Израиля после Шестидневной войны. Традиционно в этот день в Иерусалиме проводится многотысячный еврейский "Марш с флагами", однако в нынешнем году организаторы отменили акцию. Несмотря на это, тысячи израильтян направились с национальными флагами из центра Иерусалима к Яффским воротам Старого города.

11.05.2021


новость Новости по теме