О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/RF/m.179454.html

новость В США подозреваемый в шпионаже дал признательные показания

02.07.2010
Подозреваемые в шпионаже в суде. Рисунок с сайта  www.rtvi.ru
Подозреваемые в шпионаже в суде. Рисунок с сайта www.rtvi.ru

В США один из подозреваемых в сотрудничестве со спецслужбами России признался, что работал на российскую разведку. Как передает ВВС, житель Нью-Йорка Хуан Лазаро также сообщил следствию, что действовал не под своим настоящим именем.

По словам следователей, Лазаро дал показания в письменной форме сразу после ареста в воскресенье. В них он также сообщил, что его проживание в США оплачивалось российской стороной.

Жена Лазаро Вики Пелаэз, по его словам, передавала его сообщения в российские спецслужбы во время путешествий в Южную Америку. В заявлении, сделанном Хуаном Лазаро, также сообщается, что он - не уроженец Уругвая, как он сам ранее заявлял.

В четверг федеральный суд в Манхеттене рассмотрел вопрос об освобождении под залог четверых подозреваемых, известных под именами Хуан Лазаро, Вики Пелаэз, Ричард Мерфи и Кристина Мефри. По итогам слушаний, длившихся более полутора часов, судья Рональд Эллис принял решение освободить под залог в размере 250 тысяч долларов подозреваемую Пелаэз. Рассмотрение о том, возможно ли отпустить под залог ее мужа Пелэаз Хуана Лазаро, отложено.

В четверг также стало известно, что следователи обнаружили сумму в 10 тысяч долларов США в сейфе, принадлежавшем подозреваемым Ричарду и Кристине Мерфи. Деньги хранились в новых стодолларовых купюрах. Мерфи, проживавшим как муж и жена в Нью-Джерси, было отказано в освобождении под залог.

Пятой подозреваемой, арестованной в Нью-Йорке, Анне Чэпман в освобождении под залог было отказано в понедельник. Следствие просило суд не освобождать под залог ни одного из подозреваемых, утверждая, что они могут сбежать.

В четверг также стало известно, что российский МИД заявил о готовности оказать помощь гражданам России, подозреваемым в шпионаже. "Если потребуется оказать такую помощь, мы, разумеется, окажем ее в полном объеме, и мы будем исходить из необходимости предоставления нам полной информации о том, что конкретно произошло", - сообщил официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко.

По его словам, у МИДа по-прежнему не имеется "развернутой информации" по произошедшему. Кроме того, Нестеренко не смог подтвердить, все ли десять арестованных являются гражданами России.

29 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва ждет от Вашингтона разъяснений. "Нам не объяснили, о чем идет речь. Надеюсь, что объяснят. Единственное, что могу сказать, момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом", - сказал Лавров. Незадолго до этого с визитом в США побывал президент Дмитрий Медведев.

02.07.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей