О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/RF/m.185081.html

новость Вашингтон осудил аресты российских оппозиционеров

03.01.2011
Эмблема Госдепартамента США

Эмблема Госдепартамента США

Официальный Вашингтон выразил поддержку сопредседателю Партии народной свободы Борису Немцову, арестованному на 15 суток по статье о неподчинении милиции. "Мы были удивлены, узнав, что некоторые из демонстрантов были арестованы 31 декабря, и, в случае с Борисом Немцовым и некоторыми другими, получили длительные сроки заключения за то, что выглядело как осуществление конституционных прав", - заявил пресс-секретарь Совета национальной безопасности Майкл Хаммер. "Президент Обама встречался с Борисом Немцовым в Москве в июле 2009 года и по-прежнему восхищается его работой по содействию развитию демократии в России", - добавил Хаммер.

Накануне Немцову присудили 15 суток ареста за неподчинение требованиям милиции ( Видео Грани-ТВ: Суды над Немцовым, Косякиным и Яшиным). К арестам приговорены также координатор "Левого фронта" Константин Косякин и член бюро движения "Солидарность" Илья Яшин. Их осудили по той же статье КоАП на 10 и 5 суток соответственно. Эдуард Лимонов, задержанный 31 декабря около дома, осужден на 15 суток ареста, активист "Другой России" Кирилл Манулин - на 8 суток. 10 суток получил националист Владимир Тор, задержанный 31 декабря около Кремля ( Видео ВИДЕО).

3 декабря на Симферопольском бульваре в Москве милиция задержала 15 человек рядом с местом проведения одиночных пикетов в поддержку сопредседателя Партии народной свободы Бориса Немцова и других арестованных за акцию 31 декабря ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Как сообщил задержанный корреспондент Граней.Ру Дмитрий Зыков, помимо непосредственного участника пикета были схвачены все стоявшие на автобусной остановке рядом с изолятором, где содержится Немцов. В их числе корреспондент "Эха Москвы" Андрей Позняков, активисты "Солидарности" Александр Рыклин, Михаил Шнейдер, Семен Зон-Зам. Задержанных доставили в ОВД "Нагорное". Через три часа журналистов отпустили, на остальных оформили протоколы по статье 20.2 Административного кодекса (нарушение правил проведения митинга), после чего также освободили.

Серия одиночных пикетов прошла в понедельник напротив мэрии, возле памятника Юрию Долгорукому. В них приняли участие писатель Виктор Шендерович, сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, члены "Солидарности" Михаил Шнейдер, Денис Билунов и многие другие. Они требовали освободить своих товарищей, отбывающих административный арест.

Немцова и Яшина задержали 31 декабря на Триумфальной площади после выступления на согласованном митинге в защиту 31-й статьи Конституции ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). При рассмотрении дела Немцова мировой судья Ольга Боровкова не приняла во внимание показания 13 свидетелей защиты. Решение суда основано на показаниях двоих омоновцев, утверждавших, что Немцов пытался перекрыть Тверскую улицу и ругался матом. Судья отказалась приобщить к материалам дела видеозаписи задержания Немцова, сделанные журналистами и милиционерами. Во время рассмотрения дела судья не разрешила Немцову сесть - в течение четырех часов он участвовал в слушании стоя.

Яшин заявил ходатайство об отводе судьи, обвинив ее в вынесении политически мотивированных решений. Ходатайство было отклонено, после чего Яшин отказался участвовать в процессе. Боровкова объявила о своем решении без рассмотрения дела.

64-летний Косякин также обвинил судью Боровкову в выполнении политического заказа. На суде он отказался от защитника и свидетелей. По словам Косякина, на Триумфальной площади он не выкрикивал лозунгов и не оказывал сопротивления при задержании. В ноябре Косякин отсидел 10 суток за участие в традиционном Дне гнева на Тверской площади.

Около 50 человек, задержанных 31 декабря у Гостиного двора в Петербурге, провели новогоднюю ночь в милиции. 1 января их доставили в суд, а затем перенесли рассмотрение административных дел по месту жительства. Всем задержанным вменяются по две статьи КоАП - 19.3 (неповиновение требованиям милиции) и 20.2 (нарушение порядка проведения массовой акции) ( Видео Грани-ТВ: Гостиный двор 31 декабря).

Видео Грани-ТВ: Задержания у изолятора, Приговоры Немцову, Косякину и Яшину, Стратегия-31, Борис Немцов, Константин Косякин

03.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме