Именно российская судебная система в первую очередь несет ответственность за незаконный арест, пытки и гибель 37-летнего юриста Сергея Магнитского, который нашел смелость открыто бороться с коррупцией российских чиновников. Поэтому ожидать от этой же судебной системы беспристрастного, независимого и объективного расследования - все равно, что ожидать, что те люди, которые виновны в гибели Сергея, отправят себя в тюрьму.
Пресс-релиз Hermitage Capital, 21.10.2011
Министерство иностранных дел России утвердило список граждан США, въезд которых в Россию признан нежелательным. Соответствущий документ опубликован на сайте МИДа. Подчеркивается, что список стал ответом на введение Госдепартаментом США в действие так называемого "списка Магнитского".
"Мы, разумеется, не оставили без ответа устроенную против нашей страны политическую провокацию. На основе принципа взаимности утвержден список граждан США, пребывание которых в Российской Федерации признано нежелательным. В нем высокопоставленные вашингтонские чиновники, причастные к упомянутым резонансным преступлениям в гуманитарной сфере", – сказано в сообщении.
"Известны и имена тех, кто несет ответственность за неправомерные действия против российских граждан в США, кто санкционировал и лично участвовал в похищениях и издевательствах над ними. Этим лицам въезд в Россию также, естественно, заказан. Точка не поставлена: если американская сторона пойдет по пути визовой конфронтации, мы будем вынуждены этот список расширять", – пишет пресс-служба МИДа.
По мнению дипломатов, действия США выглядят "цинично на фоне фактической легализации пыток в американских спецтюрьмах, похищений и издевательств над подозреваемыми в терроризме, бессрочного содержания заключенных в Гуантанамо, нерасследованных убийств мирного населения в Ираке и Афганистане".
Летом 2011 года Россия подверглась сильному международному давлению, связанному с гибелью юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Так, Государственный департамент США 27 июля официально объявил о введении фактического запрета на въезд в Соединенные Штаты для нескольких десятков сотрудников различных государственных, в том числе "силовых", ведомств России, которых Госдепартамент счел причастными к "пыткам и убийству" Сергея Магнитского. Российская сторона в ответ заявила о подготовке симметричных мер в отношении американских граждан.
Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. По данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечнососудистой недостаточности. Защитники покойного настаивали и настаивают, что уголовное преследование было незаконным, начатым с целью вымогательства и рейдерства.
Дело Магнитского становится частью внешней политики России, искренне озабоченной тем, чтобы список Кардина почти не совпадал со списком стрелочников, выявленных Следственным комитетом. За исключением, быть может, пары-тройки врачей, чьи диагнозы теперь приходится полностью переписывать.
Может быть, какой-нибудь российский депутат или дипломат знает иностранного коллегу, прячущего деньги в Сбербанке, выстроившего виллу на Рублевке или отправившего ребенка учиться в какую-нибудь особо продвинутую московскую гимназию? Нет таких знакомых? Так кому же тогда въезд запрещать?
Множатся слухи и комментарии по поводу смерти в СИЗО Сергея Магнитского, юриста компании Hermitage Capital Management. Многие считают его смерть не случайной. Как скажется этот инцидент на отношениях между Россией и Западом? Говорят Станислав Белковский, Юрий Шмидт, Алексей Навальный, Михаил Делягин.
Установка системы на бездумную, алогичную жестокость приводит к тяжелой болезни не только судебно-следственную систему, но и все общество в целом. Отрицательная информация зашкаливает. Люди привыкают к тому, что в следственных изоляторах держат смертельно больных людей, что под следствием пытают, в тюрьмах избивают, что на Кавказе ежедневно убивают. Но к этому нельзя привыкать.