О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/RF/m.192633.html

новость Лавров - Бейнеру: Twitter не для серьезных тем

26.10.2011
Сергей Лавров. Фото с сайта www.profile.ru
Сергей Лавров. Фото с сайта www.profile.ru

Министр иностранных дел Росии Сергей Лавров призвал американских партнеров использовать "традиционные каналы связи" между Москвой и Вашингтоном для решения существующих вопросов. Как передает РИА "Новости", таким образом он прокомментировал предложение спикера Палаты представителей Конгресса США Джона Бейнера включить Россию в список стран, которые вызывают обеспокоенность у США, размещенное в Twitter. "Я понимаю привлекательность общения в Twitter, но для выражения каких-то официальных, серьезных предложений обычно используются другие форматы", - сказал министр.

"Если что-то у наших партнеров вызывает беспокойство, мы всегда готовы соответствующие вещи обсуждать. Для этого есть каналы между Москвой и Вашингтоном по линии исполнительной власти, по линии межпарламентских контактов", - заявил Лавров. Он отметил, что в палате представителей есть комитет по международным делам и глава этого комитета "в течение всего времени пребывания на этом посту избегает контактов в рамках давно согласованных форматов о регулярных встречах между комитетами по международным делам палаты представителей с одной стороны и Государственной Думы Российской Федерации с другой стороны".

"Я целиком за то, чтобы те, кто всерьез испытывает беспокойство по какому-то поводу, не избегали тех каналов, которые существуют, для прояснения соответствующих вопросов", - сказал Лавров. Он подчеркнул также, что у российской стороны тоже "есть немало поводов для беспокойства по поводу тех действий, которые предпринимаются в Соединенных Штатах".

Ранее Джон Бейнер призвал президента Барака Обаму пересмотреть отношения с Россией в связи с намерением премьер-министра Владимира Путина вернуться в президентское кресло. Как сообщает ВВС, республиканец Бейнер заявил, что политика "перезагрузки" противоречит ценностям и интересам Соединенных Штатов. По его словам, реакция российской стороны на "перезагрузку" "ничуть не уступает попытке восстановить мощь и влияние советских времен".

В частности, Бейнер заявил, что США не должны предоставлять членство России во Всемирной торговой организации до тех пор, пока Москва не урегулирует территориальный спор с Тбилиси, касающийся статуса Абхазии и Южной Осетии. Он также призвал Белый дом предпринять более активные действия, чтобы вынудить Россию свернуть сотрудничество с Ираном, особенно в области ядерных и ракетных технологий, и заняться вопросом соблюдения прав человека.

Заявления Бейнера прозвучали в Вашингтоне в рамках конференции фонда "Наследие" - американского стратегического центра, занимающегося исследованиями в области международной политики. "Соединенные Штаты должны настоять на том, чтобы Россия "перезагрузила" свою собственную политику. Если для этого потребуется показать зубы, палата готова одобрить необходимые меры", - заявил Бейнер.

Барак Обама не раз называл "перезагрузку" отношений с Россией одним из главных достижений своей внешней политики, однако Джон Бейнер высказал сомнения многих американских консерваторов, связанные с решением Путина вернуться на пост президента. "Вскоре Россию официально возглавит человек, известный своей ностальгией по советским временам", - сказал спикер палаты представителей.

По его словам, с тех пор, как Обама пришел к власти, Россия неизменно лишь выигрывала от любых попыток США наладить отношения. При этом Москва "продолжает расширять свое физическое, политическое и экономическое присутствие", используя обширные природные ресурсы в качестве политического оружия и "заигрывая с нестабильными и опасными режимами". Теперь, когда Владимир Путин вознамерился вернуться в Кремль, "самое время спросить, собирается ли админстрация Обамы пересмотреть свою политику по отношению к России", заявил Бейнер.

Он уточнил, что не выступает за открытый конфликт с Россией, и привел в качестве примера полезных контактов сотрудничество в области контроля вооружений, борьбы с терроризмом и торговлю. Однако Бейнер еще раз подчеркнул, что Обама закрывает глаза на политическую ситуацию в России и ситуацию с правами человека.

Между тем администрация США настаивает, что "перезагрузка" продолжится, несмотря на предстоящую политическую рокировку в Москве. "Мы остаемся верны демократическим принципам и нашим обязательствам в области обеспечения безопасности в Европе", - заявил на той же конференции фонда "Наследие" представитель Белого дома Томми Виетор. "Мы однозначно дали понять, что США не поддержит вступление России в ВТО до тех пор, пока Россия и Грузия не достигнут соглашения по вопросам своих исключительных торговых отношений", - добавил он.

Между тем пресс-секретарь госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что США считают необоснованным запрет на въезд в Россию нераскрываемому числу американских должностных лиц, введенный российским МИДом в ответ на санкции по так называемому "списку Магнитского". "Мы не считаем, что есть какие-то основания для визовых ограничений подобного рода", - заявила на брифинге в Вашингтоне пресс-секретарь госдепартамента США Виктория Нуланд.

26.10.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей